Светлана Слепцова: «Главное мое желание — полностью реализовать себя в спорте»
5 марта 2012
  В преддверии уже наступившей весны, а вместе с ней и чемпионата мира, Светлана в беседе с корреспондентом ханты-мансийского журнала для всей семьи «Матрешка» рассказала о подготовке к чемпионату мира, силе в спорте и маленьких слабостях в жизни, о своих ожиданиях и лучшем подарке на 8 марта.

- Светлана, в этом году для Вас сезон складывается непросто. С каким настроем подходите к чемпионату мира, с каким настроением готовитесь к приезду в родной город?
- Да, скорее всего, я ожидала от этого сезона больше, чем получается. Сезон пока складывается категорически провально, но к чемпионату я все равно подхожу (беседа состоялась 26 февраля – прим. ред.) в полном боевом настрое, полной оптимизма и сил. Последний этап, конечно, для меня был очень сложным: я заболела и вышла на гонку в очень ослабленном состоянии, чего не нужно было делать. На данный момент я не могу понять, в какой форме нахожусь, но с каждым днем чувствую себя все лучше и лучше и надеюсь, что на чемпионате мира удастся завоевать медаль.

- На родной земле сложнее выступать?
- Для меня Ханты-Мансийск — всегда очень сложное испытание, потому что дома выступать тяжелее: от тебя постоянно ждут чего-то такого невероятного, и иногда с этим очень трудно справиться психологически. Надеюсь, что за прошлые годы я уже набралась опыта, и теперь буду подходить с более холодной головой: просто делать свою работу и, безусловно, стараться порадовать своих болельщиков.

- Биатлон — спорт для сильных… Женщинам в нем тяжелее, чем мужчинам?
- Я не соглашусь, что мы слабые. Безусловно, это очень непросто, но в этом спорте остаются сильнейшие. Я занимаюсь любимым делом, мне это нравится. Конечно, бывает так тяжело, что и плачешь, и хочешь все бросить. Но потом вспоминаешь, сколько уже сделано, и это помогает бороться с такими мыслями.

- Моральное удовлетворение от хороших результатов компенсирует тяжелые физические нагрузки?
- Да, когда получаешь результат, ты получаешь такой кайф, — тебе становится легче и морально, и физически. Если сейчас брать мою ситуацию, то действительно, сейчас очень тяжело. Тренировалась с мая по сегодняшний день без выходных, без отпуска, каждый день по две, по три тренировки, а от этого практически ничего не получаешь, отдачи никакой… Психологически это тяжело. Но в нашем спорте нужно уметь ждать и терпеть. Результат обязательно придет!

- Как Вы расслабляетесь после тяжелых нагрузок?
- Бывает такое, что приходишь после тренировок, и тебе уже ничего в этой жизни больше не хочется. Ты просто ложишься и лежишь, иногда даже нет сил ни почитать, ни посмотреть фильм, ни взять телефон. Но в основном мне помогает расслабиться музыка. Слушаю разное, но есть две самые любимые песни с названием «Нежность», одна — Майи Кристалинской, вторая — Machete.

- Кому прежде всего звоните после стартов?
- Главные мои болельщики — это сестра и мама. Они всегда меня поддержат, несмотря ни на что, как бы я ни выступила. Ну и, конечно, это еще и мой любимый человек.

- Светлана, Вы — сильная?
- Да.

- А слабой женщиной часто хочется побыть?
- Да, особенно когда что-то не получается. Иногда хочется все бросить и побыть просто девушкой, обычным человеком. Но, к сожалению, в нашей профессии делать этого нельзя. Нужно всегда бороться с собой и терпеть.

- Как любите себя побаловать как женщину?
- Порадовать себя получается нечасто, в большей степени — это шопинг. Ведь мы много времени находимся в Европе. В Германии, Италии очень большие торговые центры — я там люблю покупать подарки родным. А спа-процедуры, маникюр, педикюр, прически, — этим получается заняться только в Ханты-Мансийске или в Москве.

- Какую одежду предпочитаете носить в обычной жизни?
- Если вне спорта, летом — это, конечно, что-то легкое: платья, туфли… Хочется даже зимой надевать что-то нарядное. Но в такое время года приходится отдавать предпочтение чему-то удобному, теплому и практичному. А на самом деле мне все время хочется одеваться во что-то более женственное. Ходить в шубах, а не в спортивных штанах и куртках...

- Какие любите подарки? Чему бы особенно обрадовались?
- Вниманию. Вниманию тех людей, от которых этого ждешь. Мне уже дарили и машины, и бриллианты, это все очень-очень приятно. Что касается 8 марта, больше всего хочется внимания и, как ни банально, — цветов. Очень люблю розы. Хотя, на самом деле, я больше сама люблю дарить подарки и доставлять людям радость.

- Что больше всего цените в мужчинах?
- Очень важно, чтобы мужчина следил за собой, чтобы он был аккуратным и очень внимательным. И чтобы с первого взгляда можно было понять, что с этим мужчиной тебе ничего не страшно и ты за ним, «как за каменной стеной».

- Светлана, о чем-нибудь мечтаете?
- Главное мое желание — полностью реализовать себя в спорте, и быть снова уверенной в себе, снова быть на высоте!

- В одном из интервью Вы признались, что хотели бы открыть ресторан и фитнес-клуб…
- Да, есть еще разные мысли, планы, кроме спортивных, но на сегодня — быть лучшей в женском биатлоне. Это главная цель, план и мечта.

- Как любите проводить отпуск?
- Отпуск жду весь год с нетерпением… Никогда не пропускаю. Это что-то нереальное — я сразу рву на океаны, на моря. Если я пропущу эти дни — то умру… Для меня море, океан — это все, я приезжаю, и просто начинаю там жить! Очень заряжает энергией, позитивом! Я даже подумываю о том, что если не жить там, то хотя бы иметь дом или квартиру.

- На эту весну уже есть планы?
- Я уже много где путешествовала, но впервые в прошлом году провела отпуск в Дубаи — и мне там все безумно понравилось, это пока единственное место, куда мне хотелось бы вернуться снова, и, скорее всего это будет уже нынешней весной.

- Какие у Вас увлечения помимо спорта?
- Машины. Это моя страсть. За спортивную карьеру я поменяла уже 7 машин, и это не предел! Люблю сесть в машину, включить музыку так громко, как я хочу и… поехали! Обожаю скорость! Еще во вре-
мя отдыха люблю заниматься дайвингом.

- Вы счастливы?
- Да! Я люблю свою жизнь!

- Светлана, что бы Вы хотели пожелать прекрасной половине нашего города в праздник 8 марта?
- Хотелось бы пожелать счастья, взаимной любви, чтобы каждую женщину ценили, уважали и обязательно любили. Чтобы каждый день была радость, были улыбки… И, конечно, желаю дорожить каждым мгновением своей жизни,
каждый день ценить своих родных и тех, кто находится возле вас.

- Мы в свою очередь поздравляем Вас с международным женским днем, желаем здоровья, любви, счастья и новых блестящих побед! Ждем Вас в Ханты-Мансийске и будем за Вас болеть!