Светлана Слепцова: "Я болею за Шарапову"
7 апреля 2008

    Она, словно вихрь из заснеженного Ханты-Мансийска, ворвалась в элиту мирового биатлона. Еще в прошлом году она побеждала в спринте и пасьюте на юниорском чемпионате мира, а в этом на равных боролась с настоящими монстрами как на этапах Кубка мира, так и на чемпионате мира. Боролась и побеждала. Корреспондент «Смены» побеседовал с дебютанткой сборной России Светланой Слепцовой.

Впереди Нойнер

- Светлана, завершившийся сезон оказался для вас удачным. Все получилось, что задумывали?

- Пожалуй, все. Может быть, даже больше. Становилась призером чемпионата мира и выигрывала отдельные дисциплины на этапах Кубка мира. Конечно, в начале сезона я об этом даже не думала. Была задача попасть на чемпионат мира - ее выполнила. Очень довольна тем, что завоевала там бронзовую медаль. В общем, сезон для меня прошел, если так можно сказать, неожиданно. Ведь никто не ожидал от меня таких результатов. В конце концов по итогам общего зачета вошла в десятку сильнейших биатлонисток планеты.

- Не было страшно стартовать в элите мирового биатлона?

- А чего ее, элиты, бояться? Там такие же люди, как и все. Всем известно, что непобедимых не бывает, любого можно обыграть. Конечно, мне пока очень тяжело соперничать с Магдаленой Нойнер, например. Но, думаю, ключевое в предыдущей фразе слово «пока».

- Ожидали, что на заключительном этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене сможете дважды быть на высшей ступени пьедестала, оставив позади ту же Нойнер?

- Честно говоря, не ожидала. Знала, что Нойнер и Сандрин Байи мне не догнать, поэтому ставила перед собой задачу - быть в восьмерке, чтобы остаться в десятке в общем зачете. Знаете, для меня гонки - это прежде всего работа, которую я должна выполнить честно. И для меня каждый старт как испытание: смогу или не смогу доказать, что я по праву занимаю место в сборной.

Родной Ханты-Мансийск

- Все привыкли, что финальный этап проводится в вашем родном Ханты-Мансийске. В этом году финал перенесли в Осло. Сильно расстроились?

- Да, конечно. Мне очень хотелось, чтобы мировой сезон закончился в Ханты-Мансийске: добежать, остаться дома и никуда не ехать. Знаете, какая напряга после родных стен ехать куда-то еще соревноваться? Не то что тяжело, просто уже как-то не хотелось. Ну а так, в принципе, в родных стенах выступать тяжело. На самом деле в Хантах, вы и сами видели, в спринте у меня не получилось выступить достойно. Поэтому пропустила пасьют, а в масс-старте постаралась выполнить свою задачу - не разочаровать своих болельщиков. Думаю, у меня это получилось. Надеюсь, в следующем году финальный этап все-таки пройдет в Ханты-Мансийске.

- Насколько мне известно, в Ханты-Мансийске вы последней прибыли в аэропорт, чтобы чартером улететь в Осло. Это из-за желания подольше побыть дома?

- Естественно! Кстати, рейс тогда задержали и нам довольно долго пришлось сидеть в аэропорту. Можно было приехать еще позже!

- Какую ставите перед собой задачу на следующий сезон?

- Главное - хорошо подготовиться к Олимпийским играм в Ванкувере. Пусть они еще и не скоро. Впереди - летняя подготовка. Многое буду в ней менять.

- Если не секрет, чем вы увлечены помимо биатлона?

- Большим теннисом. Я болею за Марию Шарапову и Рафаэля Надаля.


Николай Дерягин,
Ханты-Мансийск - Санкт-Петербург
(специально для «Смены»)
smena.ru
Обратная связь
admin@svetlana-sleptsova.ru
© 2008-2012 Официальный сайт Светланы Слепцовой