Интервью корреспонденту газеты "Ъ"
21 февраля 2008
   Дебютантка чемпионатов мира 21-летняя биатлонистка из Ханты-Мансийска СВЕТЛАНА СЛЕПЦОВА, завоевавшая в Эстерсунде бронзу в смешанной эстафете, объяснила корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ, почему не расстроится, если не получит здесь ни одной личной награды, и заявила, что не боится возможного возвращения в сборную олимпийских чемпионок Ольги Пылевой, Ольги Зайцевой и Анны Богалий.

— Что, по-вашему, имел в виду ваш личный тренер Валерий Захаров, когда, характеризуя вас, назвал пацанкой?

— Мою эмоциональность, наверное. Никогда не промолчу — обязательно отвечу. Причем часто не просто словами — действиями. Хотя, возможно, он имел в виду стиль одежды или мои манеры. Еще Захаров называет меня "боец эстафетных гонок". Действительно, мой фирменный номер — практически всегда выигрывать стартовую "поляну" на эстафете и масс-старте.

— А почему у вас дальше не получается бежать так же быстро, как, например, Магдалена Нойнер?

— Потому что еще не такая сильная, как она. А вот на следующий год надеюсь с ней уже поравняться. Во всяком случае стремление такое есть.

— За счет чего же вы сумеете так прибавить за год?

— В первую очередь за счет накопленного в этом сезоне опыта. И летней подготовки, конечно. Передо мной теперь стоят две цели — добавить в скорости бега и в скорости стрельбы. Ближе к лету будем думать, что изменить в подготовке. Ясно, что надо будет проделать намного больше скоростно-силовой работы.

— Следствием чего стала ваша великолепная стрельба на первом этапе смешанной эстафеты? Желанием получить первую в жизни медаль взрослого чемпионата мира?

— Особенного настроя у меня перед эстафетой не было. Я работала как всегда. Просто удалось сосредоточиться. Ведь ногами после только что перенесенной простуды я не блещу, поэтому мне очень тяжело на дистанции. У меня, как мы говорим, пошло, а у Николая Круглова нет. Коля после финиша говорил, что скорость вроде у него наладилась, но не получилось стрелять. Редко когда получаются стрельба и ход одновременно. Обычно стрельба идет, а хода нет. Или наоборот.

— Что вас может вывести из себя в гонке?

— Когда чрезмерно заводишься в гонке, то зачастую приходишь на рубеж и теряешься. Начинаешь следить за соперниками и при этом забываешь о собственной стрельбе. Так, например, у меня получилось в Антхольце в гонке преследования. Чувствовала, что сзади идут Андреа Хенкель и Магдалена Нойнер. И стала думать, как стрельну, как дальше пойду. И пошла... на два штрафных круга.

— А что, кроме биатлона, вас в жизни заботит, интересует и заводит?

— Спорт в системе моих жизненных ценностей не на первом месте. Приоритеты я бы расставила так: мама, здоровье, образование, спорт, заработок. Когда три года назад у нас умер отец, мама осталась одна: я вечно на сборах и соревнованиях, у старшей сестры своя семья. Поэтому маме я стараюсь сейчас помогать во всем. Но больше всего ее радует, когда я надолго приезжаю домой и при этом не бегу со своим молодым человеком куда-то в компанию, а общаюсь с ней. Не менее важно для меня сейчас окончить Югорский университет и получить диплом тренера. Хотя, конечно же, я мечтаю стать и олимпийской чемпионкой.

— Где вам удобнее жить, тренироваться и выступать?

— Жить — в нашем маленьком Ханты-Мансийске, где всего 74 тысячи горожан. Выступать в Финляндии — уж больно там хорошие трассы. А тренироваться я бы предпочла в Австрии, где мы проводим по существу все лето. Там спокойно. Природа располагает и вся обстановка в целом. В этом году я впервые побывала в Оберхофе и Рупольдинге, и тоже понравилось.

— Как вы относитесь к попыткам извне навязать вам и Екатерине Юрьевой соперничество за лидерство в команде?

— Абсолютно спокойно. Себя лидером не считаю, да и в команде лидера, на которого можно было бы всем равняться, у нас нет.

— А Альбина Ахатова разве не лидер?

— По результатам — да. Она авторитетная, да. Я могу к ней присматриваться, не более того. Тем более она вернулась в команду и начала бегать после Нового года. Родить и сразу завоевать медали на чемпионате...Словом, молодец. А я, кстати, не расстроюсь, если у меня здесь не будет личных медалей. Простуда просто срубила мою форму. Когда приехали в Швецию, буквально через два дня я свалилась и к стартам подошла не в лучшей форме. Все видели, как тяжело мне было на спринте и в гонке преследования. Но я рада и тому, что стала шестой и восьмой соответственно.

— Не действует ли вам на нервы возможное возвращение в сборную Ольги Пылевой, Ольги Зайцевой, Анны Богалий?

— Во всяком случае, я не боюсь, что, вернувшись, они нас сместят. Пусть сначала обыграют. Не так-то им будет просто это сделать.

— Какой из прошедших гонок сезона вы гордитесь особо?

— Спринтом в Рупольдинге, где проиграла теперь уже дисквалифицированной пожизненно Кайсе Варис. Именно там мне легче всего бежалось и стрелялось. Обычно я не могу внятно объяснить, почему стреляла так или иначе. Но то, что было на рубежах в Рупольдинге, помню досконально. Вплоть до каждого выстрела. Кстати, золотую медаль, которая теперь уже не принадлежит Варис, мне обещали вручить в начале марта на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске.

— А какое послевкусие у вас осталось от смешанной эстафеты здесь, в Эстерсунде?

— Ощущение дикой усталости. Если честно, у меня вообще не было положительных эмоций. Вроде медаль, и надо радоваться... Нервотрепка, когда Круглов на третьем этапе все наши с Оксаной Неупокоевой усилия свел на нет, смазала общее впечатление. Я сильно переживала, что мы останемся без медали. А ведь до старта думала, что хотя бы третьими мы должны сегодня быть. Но когда у Коли не получилось, был шок. Расстроилась, плохо себя почувствовала, и все эмоции отрубило сразу же.

— У вас есть шанс выиграть здесь классическую эстафету?

— Да. Но мне непонятно, почему в качестве потенциальных чемпионок все рассматривают только нас и немок? Ведь есть и другие сильные команды — Швеции, Франции, Норвегии.

— Неудачно выступившую здесь Наталью Гусеву, возможно, заменят в эстафете кем-то другим? Кто это должен быть, по-вашему?

— Я бы поставила Яну Романову. Она стабильно стреляет и с ходом, думаю, справится.

— Кто из биатлонисток кажется вам недосягаемой?

— Недосягаемых нет. А самыми сильными считаю Магдалену Форсберг, Уши Дизль и Лив-Грету Пуаре. За все 13 лет, что занимаюсь биатлоном, всегда восхищалась их мастерством.

— А переход в лыжи, который время от времени позволяют себе биатлонисты, для себя исключаете?

— Может, когда-нибудь превзойду в скорости саму Магдалену Нойнер. Тогда можно будет попробовать себя и в лыжах.