Светлана Слепцова: "обидно до слёз!"
7 декабря 2008
  6 декабря в спринте на 7,5 км женская сборная России, ко всеобщему сожалению, осталась без наград. После бронзовой медали Екатерины Юрьевой в индивидуальной гонке, большинство специалистов и болельщиков наконец-то сменили некоторый гнев на милость и затаились в ожидании серьёзных результатов от нашей команды. Однако единственной спортсменкой, оказавшейся способной оправдать надежды любителей биатлона в этот день, стала Светлана Слепцова. Молодая биатлонистка, лидировавшая на протяжении большей части гонки, допустила роковую ошибку на последнем огневом рубеже и, заполучив в свой пассив штрафной круг, попрощалась с пьедесталом почёта и довольствовалась лишь пятой позицией. Светлана Слепцова в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" не скрывала разочарования результатом, но постаралась передать свои чувства в момент ошибки на стрельбище и выказала обеспокоенность восстановлением команды.

— Светлана, как самочувствие?
— Ощущаю ненормальную усталость, от которой до сих пор ноги дрожат. Погодные условия были очень тяжёлые, и, признаюсь, меня несколько настораживают сроки нашего восстановления. И не знаю, удастся ли нам должным образом подготовиться к гонке в воскресенье.

— Погода действительно повлияла на качество вашего выступления?
— Да, ведь в момент, когда мы обкатывали лыжи, снегопад был не столь суровый. Но во время старта пошёл свежий снег, несколько изменивший работу наших лыж на подъёме. Всё-таки двигаться со спуска значительно легче, нежели толкать лыжи на внушительный подъём. Скажу иначе, преодолевать такие препятствия очень тяжело!

— В течение гонки вы по времени опережали Магдалену Нойнер, но вскоре серьёзно замедлили собственное движение. Данный факт связан с нехваткой физических сил или психологическими сложностями из-за ошибки на огневом рубеже?
— Я начала гонку быстро, потому что в спринте некогда долго планировать и раскачиваться. Сломила же меня действительно нехватка физических сил, из-за которой к концу гонки попросту не хватало функционального запаса. Похоже, я стартовала очень резво, хотя и в концовке, было, принялась ликвидировать отставание от лидеров. Но, разумеется, на плохие действия на последнем километре оказала эффект и ошибка на огневом рубеже. Если честно, я была полностью уверена в своём успехе на стрельбище и не волновалась относительно попадание в мишень. Однако удача от меня отвернулась, а вместе с ней отвернулся и подиум. Конечно же, обидно за такой итог, но в целом выступление можно признать вполне удовлетворительным. Ведь у меня появилась уверенность в собственных силах перед следующей гонкой, в которой я постараюсь побороться за максимальные позиции, если останутся силы (улыбается.).

— Тем не менее, мысли о промахе на стрельбище наверняка до сих пор витают в голове?
— (Вздыхая.) Конечно, ведь этот промах помешал мне выиграть гонку. Может прозвучать достаточно опрометчиво, но я была уверена, что приду к финишу первой. Ну ничего, видимо, мой час ещё не пробил…

— Увидев незакрытую мишень, сразу потеряли надежду на призовое место?
— Вы и представить себе не можете, насколько обидно было увидеть эту ошибку. Просто до слёз, до глубины души! По прошествии лёжки тренеры сообщили о моём лидерстве в гонке, но после штрафного круга стало ясно: в призах я не буду! В спринте же в условиях высокого уровня стрельбы конкурентов штрафной круг моментально развеивает все надежды на успех. И всё же я собралась и попыталась сделать всё возможное для изменения ситуации, но, увы, сил в концовке оказалось не так много.

— Для большинства наших спортсменов, прибывших на первый этап Кубка мира, результаты являются не столь важным показателем. Вы можете сказать, что для вас турнирное положение на первом же этапе соревнований имеет первостепенное значение?
— Безусловно, лучший результат хочется показать на чемпионате мира, однако сейчас я не готова говорить о своих кондициях к мировому первенству. В целом же, выходя на старт, спортсмен должен бороться до последних метров и показывать максимальный результат. Для меня же место в Кубке мира является важным показателем, пусть и не самым главным. Но прежде всего я стремлюсь набраться опыта с каждым новым стартом.

— Опыта уже хватает для того, чтобы выходить на старт без существенного волнения?
— Нет, волнение небольшое пока ещё присутствует.

— Вы упомянули о плохих погодных условиях. Как отреагировали на снегопад?
— Проснувшись утром и заметив за окном стену снега, я очень сильно расстроилась. Ведь днём ранее мы обкатывали определённые лыжи и в целом работали в другом режиме, а теперь нам предстояло привести в порядок снаряжение за короткий промежуток времени. Пристрелка же вообще вызвала небольшую суету, а такая спешка отразилась на нашей подготовке и, как следствие, на результатах гонки.

— Какую характеристику можете дать трассе?
— Трасса достаточно сложная, в некоторой степени даже игривая: за спуском моментально следует подъём и т.д. Как ни странно, но в индивидуальной гонке бежать было значительно легче, так как в тот день была совершенно другая погода, да и лыжи работали просто-таки превосходно. В спринте же, невзирая на меньшее расстояние, мне было гораздо тяжелее двигаться…

— После пересечения финишной черты упали?
— (Смеётся) Да, сил стоять не было. Когда я вышла на последний круг, думала, что после финиша упаду и больше ничего делать не буду. Хотя завалиться на финише – это моя фирменная черта (смеётся.).

— На следующий день у вас очередной старт, к которому необходимо наиболее быстро и успешно восстановиться. В таких временных рамках, похоже, попросту нет возможности проанализировать свои ошибки?
— Вообще я пытаюсь разобрать все свои ошибки сразу же после финиша. Но в данный момент я даже не помню свои действия во время штрафного круга. Стрельбу-то я припоминаю, а вот с воспоминаниями о штрафном круге и финишной черте возникают некоторые проблемки. Однако время на работу над ошибками у меня ещё есть.

— Разочарованный взгляд тренеров успели поймать?
— (Вздыхая.) У тренерского штаба явно не самое лучшее настроение и основательного разговора пока не было. Они наверняка рады моей конкурентоспособности в этот день, но точно хотят большего.

— Вам нравится Швеция?
— Не люблю ни Эстерсунд, ни Швецию в целом (улыбается). Мне здесь абсолютно всё не нравится, и объяснить это обстоятельство невозможно. Не устраивает организация, проживание, питание, трасса… Как-то неуютно себя чувствую.

Андрей Сухотин,
Чемпионат.ру