Светлана Слепцова: "Перестала бояться стрелять"
20 декабря 2008
  По окончании индивидуальной гонки Светлана дала интервью корреспонденту сайта "Чемпионат.ру", в котором рассказала о том, как она шла к бронзовой медали, что изменилось в стрельбе, а также рассказала о своем отношении к лидерству в Кубке мира.  В субботу, 20 декабря, в спринтерской гонке Слепцова, которая возьмёт старт третьей в российской команде и 32-й среди всех участниц, на фоне статуса лидера общего зачёта имеет прекрасную возможность добиться успеха.

— В четверг благодаря бронзовой медали в индивидуальной гонке вы завоевали лидирующую позицию в общем зачёте Кубка мира, что, вероятно, является хорошим подспорьем в подготовке к будущим стартам?
— Если честно, от этой гонки я не получила никакого удовольствия, потому что из-за погодных условий не смогла выложиться по полной программе – на трассе попросту не было шансов обогнать своих соперниц. Ускорения в таких обстоятельствах казались просто-таки невозможными, в связи с чем приходилось двигаться в одном темпе с впереди идущими биатлонистами. Да и скольжение, несмотря на отличную работу лыж на протяжении первых трёх кругов, в концовке становилось всё хуже.

— Погода во время старта, по всей видимости, не соответствовала вашим предположениям?
— Да, погодка здесь в целом оставляет желать лучшего. Когда мы тестировали лыжи, снега практически не было, а перед самым стартом снежные хлопья начали осыпать трассу с невероятной скоростью. Однако погода помешала не только движению на трассе, но и стрельбе на всех огневых рубежах.

— Но итоговый результат-то в этой гонке подобные эмоции уж точно не вызывает?
— Действительно, невзирая на все перечисленные факторы, завоеванием бронзовой награды я очень довольна. Что же касается жёлтой майки лидера, то в глубине души мне, безусловно, приятно заполучить её, но внимание на этом факте акцентировать не хотелось бы.

— А почему же вы заговорили об этом?
— (Смеётся.) Нет-нет, я просто вспомнила о ваших словах относительно моего лидерства в общем зачёте.

— Во время первого этапа Кубка мира в Швеции вы признались, что испытывали страх на огневых рубежах. В Австрии удалось избавиться от этого чувства?
— Да, слава богу, что подобные ощущения уже прошли. Но я не думаю, что такую боязнь перебороли серьёзные нагрузки или же психологическая работа над собой. Просто это был тяжёлый период времени, который мне удалось преодолеть. Похоже, именно из-за огромного желания разобраться с мишенями и быстрее всех прийти к финишу я начала допускать подобные оплошности на огневых рубежах, вскоре и вовсе почувствовав боязнь при стрельбе. Сейчас стала относиться к гонке спокойнее и перестала бояться стрелять.

— Насколько важно поддерживать один темп стрельбы во время пребывания на огневом рубеже?
— Это просто необходимо, за исключением, правда, нескольких погодных явлений – сильный ветер или серьёзный снегопад порой заставляют выдерживать определённую паузу на огневом рубеже. А стоит лишь немного задержаться с выстрелом, сразу начинаешь нервничать. И всё – промах.

— Вы уже упомянули о влиянии снегопада на трассу во время индивидуальной гонки. С подобными условиями довелось столкнуться за всё время текущего Кубка мира?
— Нет. По крайней мере в Эстерсунде я не увидела таких снегопадов, сделавших трассу в Хохфильцене одним сплошным сугробом. Для сервисменов же здешняя погода, которая в это время нас удивляет, является дополнительной головной болью. Но я в таких случаях предпочитаю вспоминать народную мудрость "всё, что ни делается, — всё к лучшему".

— Александр Селифонов по прибытии в Австрию сообщил мне о вашем плохом самочувствии, не объяснив точных причин такого состояния…
— Думаю, в первую очередь данное состояние было связано с обычной акклиматизацией в новом регионе, которая сейчас уже является пройденным этапом. А вообще, перебираться с равнин на горы – это уже определённые сложности с адаптацией организма.

— Успели восстановиться перед субботним спринтом?
— К сожалению, восстановиться до конца пока не удалось, но при любых обстоятельствах точные ответы вы получите по результатам этого старта. В преддверии же спринтерской гонки давать комментарии о собственных шансах мне не хотелось бы, хотя могу заметить: из-за таких погодных условий нам будет крайне тяжело.

Андрей Сухотин,
 "Чемпионат.ру"