Светлана Слепцова: " Понимала, что в Оберхофе будут тяжелые соревнования"
14 января 2009
В интервью официальному сайту Светлана Слепцова рассказывает о том, как прошел и чем запомнился этап в Оберхофе, об особенностях подготовки к вечерним стартам и тактике прохождения дистанции.

- Светлана, какие цели Вы ставили перед собой перед началом январских этапов Кубка мира?

- Когда я приехала домой после первых трех этапов, моей главной целью было просто отдохнуть, отвлечься от гонок и, конечно, не заболеть. Но при приближении соревнований не думать о них было уже невозможно. Мысли были разные: хотелось дальше побеждать, сохранить свое лидерство. Но я понимала, что эти этапы – только подводка к предстоящему чемпионату мира.
Перед соревнованиями в Оберхофе я прекрасно понимала, что они будут очень тяжелыми, поскольку в Германии очень сложная трасса и сложное скольжение. Учитывая то, что сейчас у меня уже не то физическое состояние, какое было до Нового года, я хотела показать в первую очередь стабильные результаты и, думаю, мне это удалось. Первое место в эстафете, пятое в масс-старте и восьмое в спринте (да еще и с падением) – это очень хорошее выступление.
 Сейчас у меня накопилась некоторая усталость от участия во всех предыдущих гонках, поэтому сейчас хочется просто стабильных результатов, продолжить набирать очки и чтобы желтая майка лидера, конечно, осталась. Надеюсь, что, пропуская сегодняшнюю эстафету, мне удастся отдохнуть, и уже в спринте вновь обрету былую легкость.
Главный же старт для меня, как я уже говорила, это чемпионат мира. Я выступаю в мировом кубке второй год, и завоевать личную медаль на нем было бы для меня хорошим результатом.

- На этап в Оберхофе Вы прилетели из России. Сказалась ли разница во времени и климате на самочувствии и уровне готовности? Что в связи с этим думаете о чемпионате мира в Корее?

- Конечно, на самочувствии это сказывается: появляется некоторая сонливость, ведь во время стартов в Ханты-Мансийске было уже десять часов вечера, но не могу сказать, что это имеет большое значение. Все-таки к разнице в четыре часа между Европой и домом я уже привыкла.
А вот в Корее будет гораздо тяжелее. Те, кто ездили туда на этап Кубка мира в прошлом году, рассказывали, что  спали до обеда. Привыкать к этому будет сложно, но, вместе с этим, все мы будем в одинаковых условиях.

- В чем особенность вечерних стартов в Оберхофе и Рупольдинге?

- Вечерние старты – это очень тяжело психологически: нужно весь день ждать, пытаться отвлечься от гонки, но это просто не получается и так и думаешь о ней весь день. Поэтому перед спринтом я, например, просто спала. Конечно, спать, встать и побежать – очень непросто, но с психологической точки зрения так легче.

- Многие отмечали, что в Оберхофе непростая трасса с коварными поворотами, на которых случались и падения. По отзывам участников прошлогоднего этапа в Корее, трасса там еще более сложная. Как Вы считаете, специальной подготовки было достаточно в этом году?

- В этом году у нас была только одна тренировка, направленная на отработку техники спуска – в Рамзау, но и она носила скорее разгрузочный характер. Повороты в Оберхофе не кажутся уж очень крутыми, однако и на них у многих были падения, кто-то сломал винтовки. Мне, например, в спринте просто помешали, и я вынуждена была упасть сама, иначе бы просто уехала бы в сугроб и, наверно, не вылезла бы оттуда.
Несмотря на то, что организаторы чемпионата мира пообещали изменить трассу в Корее и очень крутых спусков там мы уже не увидим, на месте все же необходимо будет оценить ситуацию и отработать правильную технику прохождения местных спусков. Думаю, тренеры помогут нам с этим.
Проходить спуски непросто из-за винтовки за спиной. Без оружия я могу любой спуск без проблем пройти, а вот с винтовкой всегда еду с опаской, потому что при неудачном падении можно, в первую очередь, что-нибудь себе сломать и еще можно сломать ложу. И тогда, можно сказать, сезон для тебя будет закончен. Больше всего пугает именно это: ты начинаешь бояться, тормозить, но все равно падаешь.

- При приблизительно равном физическом состоянии биатлонисток большую роль начинает играть тактика прохождения дистанции, психологические аспекты. Анализируете ли Вы тактику своих основных соперниц, их слабые и сильные стороны?

- Перед гонками, особенно контактными, я смотрю, кто бежит рядом, конечно же смотрю, кто бежит со мной на первом эстафетном этапе. Но привыкнуть к чему-то не удается. Например немки постоянно меняются. В прошлом году первый этап бегала Бек, в этом – сначала Хенкель, а сейчас Хаусвальд. Может быть, они, таким образом, стараются меня запутать и сбить с толку. По крайней мере, мне так кажется.
По ходу гонки я стараюсь смотреть, кто как идет по трассе, и уже отталкиваясь от этого, а также своего самочувствия, строить тактику прохождения дистанции. В основном я стараюсь идти в лидирующей группе – второй или третьей, потому что за кем-то всегда легче бежать. На эстафете в Хохфильцене я отступила от этого правила и на первом этапе вела группу за собой. Это привело к тому, что на последний круг меня тогда просто не хватило.
Лидером идти всегда гораздо сложнее. Можно привести пример с последнего масс-старта, когда на предпоследнем подъеме мы с Нойнер шли вровень. Я старалась не дать себя обогнать, выложилась на сто процентов, и, выйдя на равнину первой, взяла весь ветер на себя, а Магдалена, идя позади меня, можно сказать, отдыхала. После финиша я проанализировала гонку и поняла, что в этот момент я и сделала свою основную ошибку, хотя перед стартом я прочитала трассу и буквально знала ее каждый сантиметр.

- В Оберхофе Вы впервые из российских биатлонисток стали лауреатом премии Biathlon-Award. Чем запомнилась эта церемония, какие впечатления остались?

- В первую очередь приятно то, что не только российские болельщики за меня болеют, но и за рубежом люди меня тоже поддерживают, в том числе и проголосовав за меня как за лучшего новичка года.
Награждение прошло в очень торжественной обстановке, награды вручали известные в Германии деятели, да и сама награда, нужно отметить, очень красива. Пожалуй, лучшая из тех, что у меня сейчас есть.
Приятно то, что меня заметили, заметили мои результаты и мой труд. Для меня было очень почетно получать эту награду, да еще вместе с такими спортсменами как Магдалена Нойнер и Эмиль-Хегле Свендсен.

svetlana-sleptsova.ru