Интервью Светланы по возвращении в Россию
1 марта 2009
      Длительная дорога домой с чемпионата мира стала последним испытанием перед отдыхом дома. Сеул-Франкфурт-Москва-Ханты-Мансийск - такой непростой путь предстоял Светлане. Чемпионки мира -2009 прилетели в Москву ранним утром, что, однако, не помешало представителям прессы встретить сборную команду России и взять ряд интервью у спортсменок, в том числе и Светланы Слепцовой.

Бойцов К., Мысин Н.
Светлана Слепцова: режим после эстафеты не нарушили
 
      Первой из спортсменок в зале прилета появляется Светлана Слепцова, выигравшая в Пьенчанге свою первую золотую медаль чемпионата мира – в эстафете. Экс-лидер общего зачета Кубка мира с трудом толкает перед собой тележку, груженную бесконечными сумками с инвентарем, и натянуто улыбается…
      – Мы сюда, наверное, часов 15 летели – сил никаких не осталось, – объясняет свое состояние 22-летняя россиянка. – А мне еще в родные Ханты добираться. Не знаю, когда наконец попаду домой и смогу хоть немного отдохнуть.

      – В Корее вам тоже пришлось непросто. Что было тяжелее – справиться с физической или с психологической усталостью?
      – С психологической. Все эти скандалы, сплетни, подковерные игры очень отвлекали от подготовки. Собираться с силами перед гонками было невыносимо тяжело. Но нам повезло, что у нас такая дружная команда. Мы смогли поддержать друг друга, сконцентрироваться и выиграть эстафету. Так доказали, что по праву сильнее всех в мире.

      – Вторая стрельба Анны Булыгиной долго будет сниться в страшных снах?
      – Так ведь все хорошо закончилось, правда? – смеется Светлана. – Хотя нервов нам ее «стойка» стоила немалых. Но Аня молодец – несмотря ни на что, все три дополнительных патрона положила в цель. Она избежала штрафных кругов – это дорогого стоит. И потом, если честно, когда стреляла Ольга Зайцева, мы нервничали куда сильнее. Если за Аней по телевизору в раздевалке наблюдали, то стрельбу Зайки уже не могли смотреть – закрывали глаза, отворачивались от экрана… Какое счастье было, когда поняли, что она везет нам больше минуты! Мы бы вам показали сейчас, какой эмоциональный взрыв у нас был… Но сил после перелета не осталось – не спали двое суток.

      – Вы с Анной и Ольгой жили в одном номере. Хорошо «погудели» после победы?
      – Радовались несказанно! Хотя режим не нарушали. С другой стороны, понимали, что надо собраться перед масс-стартом, оставить и для него какие-то эмоции. Получалось с трудом.

      – Поддержку болельщиков в Корее ощущали?
      – Конечно! Не ожидали, что столько россиян приедет за нас поболеть. Было ощущение, что выступаем в России. Это очень помогало пережить все свалившиеся на нас трудности.

      – С отстраненными от турнира Альбиной Ахатовой и Екатериной Юрьевой связь поддерживали?
      – У нас просто не было возможности – в Корее не работали мобильные телефоны. Понятно, что девчонкам, да и Диме Ярошенко сейчас непросто. Но я уверена: все будет хорошо. Президент СБР Михаил Прохоров сделает все, чтобы разобраться в ситуации.

Дмитрий Дятлов

      - Мы старались не обращать внимания на все разговоры вокруг нашей команды, просто выполняли свою работу. Победив в женской эстафете, мы доказали, что несмотря на все разговоры и дисквалификации наша команда остается очень сильным соперником. Порадовало, что в Корее оказалось много российских болельщиков, преимущественно из Владивостока. Мы очень благодарны им за поддержку. Иногда складывалось впечатление, что мы выступали в России. Сейчас хочется поскорее пережить еще один перелет и добраться до родного Ханты-Манскийска.

      - Лично для себя, как оцениваете завершившийся чемпионат?
      - Конечно, я очень расстроена тем, что не удалось выиграть медаль в индивидуальном виде программы. Нужно сделать правильные выводы, наверное, что-то нужно изменить в подготовке к важным стартам. В декабре на этапах Кубка мира я полностью выложилась, может, и поэтому не удалось в Корее выступить на максимуме. Ну и сыграла свою роль болезнь, с большим трудом смогла восстановиться после бронхита.

      - Поддерживали связь с отстраненными от чемпионата Юрьевой и Ахатовой?
      - Это было сложно сделать чисто технически, были постоянные проблемы с мобильной связью в Корее. Думаю, что и Альбину, и Катю в эти дни замучили многочисленными звонками. Мы старались поддержать их своими выступлениями, надеюсь, они это почувствовали. Не знаю, чем завершится эта неприятная история с допингом, но я верю в благополучный исход.


      Самым сложным, конечно же, был этот пресс, это давление на нас, так как на нас все смотрели и говорили, что мы принимаем допинг и так далее. Но мы старались не обращать на это внимание и делать свою работу как можно лучше. Ну, что-то получилось, что-то нет. И, конечно же, мы все очень рады, что выиграли эту эстафету и выиграли с большим преимуществом, доказали всем, что мы сильнее.
      И, наверное, они сами поняли, что на данный момент мы сильнее. Возможно, это было видно и по их лицам.
Обратная связь
admin@svetlana-sleptsova.ru
© 2008-2012 Официальный сайт Светланы Слепцовой