Светлана Слепцова: "Пропустить преследование и масс-старт было нашим обоюдным с тренерами решением"
21 марта 2009
Светлана Слепцова совместно с тренерами сборной приняла решение пропустить оставшиеся в программе восьмого этапа Кубка мира в норвежском Тронхейме гонку преследования и масс-старт. О причинах этого Светлана рассказала Агентству спортивной информации «Весь спорт».

- Светлана, как для вас сложился спринт?
- Уже на первом круге, где я проиграла ходом лидерам в принципе не много, понимала, что гонка будет непростой. Так и получилось. Трасса была в ужасном состоянии. Я не ожидала увидеть виражи, на которых девчонки падали бы как горох. Меня тоже шатало из стороны в сторону, но я каждый раз удерживалась на ногах. Не знаю, о чем думали проектировщики трассы. Понимаю, наверное, для зрителей это смотрится весело, но для нас-то, спортсменов, очень тяжело. Подходишь к этому спуску перед финишем, а мышцы отказываются слушаться, потому что они забиты нагрузкой. Еще и трасса не в самом хорошем состоянии. Даже победительница спринта Ольга Зайцева говорила об этом. Так что от спринта в Тронхейме у меня остались не самые радужные впечатления. Радость, наверное, только одна – более-менее справилась со стрельбой, допустила только один промах. В предыдущих гонках мне не удавалось даже этого. Зато здесь идеально отработала на стойке.

- Как переносится реакклиматизация после канадского Ванкувера, где на прошлой неделе прошел седьмой этап Кубка мира?
- В Норвегии мы находимся уже четыре дня, но я нормально еще не могла спать ни одной ночи – два-три, максимум пять часов. Мой организм очень тяжело перенес этот перелет.

- Поэтому вы решили пропустить оставшиеся гонки в Тронхейме?
- Да, после спринта мы собрались с тренерами и приняли, замечу, обоюдное решение – никто никого не уговаривал. Рвать жилы сейчас незачем. Надо думать о будущем – впереди олимпийский сезон. Если, допустим, я бы сегодня вышла на лыжню и выиграла преследование, это, конечно, была бы радость мне, но не моему организму. Прекрасно понимаю скептиков, которые говорят, что, мол, под конец сезона устали абсолютно все. Но я буду говорить за себя: с моей нынешней формой надо больше восстанавливаться и отдыхать. Сейчас я не могу прыгнуть выше головы. На то есть свои причины, которые были оглашены не раз. Если помните, год назад на финале Кубка мира в норвежском Холменколлене я выиграла спринт и финишировала в преследовании с флагом в руках. Тогда болельщики и журналисты пребывали в эйфории, говорили, что и в масс-старте вынесу всех в одну калитку. Но я отказалась бежать. И не зря. Выйдя на следующий день после преследования на тренировку на размякшую лыжню, я поняла, что не в состоянии бежать по ней еще 12,5 км. Ну и что? Все забыли о том фрагменте. Сейчас новые гонки и новые лидеры. Придут ко мне победы и все позабудут нынешние неудачи.

- Как теперь будете восстанавливаться?
- Когда мы решили, что я пропущу ближайшие гонки, также поднимался вопрос о восстановительных процедурах. Но, в общем-то, ничего нового. Эти два дня я буду просто откатываться классикой на лыжах. Похожу в баню и на массаж. Уже в Хантах начнем непосредственную подводку к гонкам последнего этапа Кубка мира.

- Стрелковые упражнения тоже будут входить в вашу программу восстановления?
- После спринта, где я справилась со стрельбой, теперь кажется, что я к винтовке с новой ложей уже привыкла (смеется). Когда при неудачной стрельбе в Уистлере я ссылалась на ложу, это было от части лукавством. Конечно, мне что-то где-то мешало, но, как говорит мой личный тренер Валерий Захаров: «Чем меньше удобства, тем больше концентрации на стрельбе». Вот и в спринте в Тронхейме я собралась и стрельнула нормально. Сейчас у меня появилась уверенность. Но все равно в последние два дня я буду заниматься холостым тренажем. К счастью, здесь ситуация с хранением винтовок попроще, чем в Корее, где они лежали в холодных маленьких ячейках оружейной комнаты. В Норвегии они у нас, можно сказать, под подушкой хранятся – спим и видим как бы потренажить (смеется).

- В Ханты-Мансийске от вас можно ждать прорыва?
- Мне бы этого очень хотелось! У меня накопилось достаточно злости, которую можно и нужно выплескивать в гонках. Хочется порадовать и себя, и тренеров и болельщиков окончанием сезона на высокой ноте. Вероятно, пропуск двух оставшихся гонок здесь, в Тронхейме, мне в этом как раз и помогут.

АСИ "Весь Спорт"