Валерий Павлович Захаров : "Формировать национальную команду надо строго по спортивному принципу"
5 апреля 2009
     Сегодня, 5 апреля, в поселке Уват Тюменской области эстафетными гонками завершился чемпионат России по биатлону в олимпийских дисциплинах. В женской эстафете сборная Ханты-Мансийского автономного округа в составе Ольги Анисимовой, Светланы Слепцовой, Евгении Седовой и Екатерины Шумиловой заняла первое место.
     В беседе с корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Андреем Каща главный тренер сборной ХМАО Валерий Захаров поделился впечатлениями от победы своих девушек.

- Валерий Павлович, результатом женской сборной Югры остались довольны?
- На фоне усталости, которая накопилась у наших лидеров Ольги Анисимовой и Светланы Слепцовой, вся команда отработала гонку блестяще. На первых двух этапах Оля и Света не смогли отстрелять без промахов, но стабильный ход позволил нам держаться в лидерах. На третьем этапе у Жени Седовой случилась заминка – организаторы не перезарядили установку. Иными словами, придя на стойку, она увидела, что мишени подготовлены для стрельбы лежа. Пришлось ждать, пока организаторы поменяют установку. На этом Женя потеряла не только много времени, но и кучу нервов. Как итог – один штрафной круг. К счастью, это никак не отразилось на общем результате. Второй год подряд женская сборная ХМАО выиграла эстафету.

- Чем был обусловлен перевод железного стартера Слепцовой на второй этап?
- Особенность первого этапа в том, что на нем надо стартовать в общей группе, бороться за более выгодную позицию. По результатам предыдущих гонок видно, что сейчас Свете с этим справиться было бы очень тяжело – все-таки, за последний месяц она пробежала очень много гонок. Поэтому сегодня на первый отрезок эстафеты мы поставили Ольгу Анисимову. Завершали гонку Женя Седова и Катя Шумилова. Обе девчонки подошли к чемпионату России в хорошей форме. Как бы не звучало это странно, но основной упор я делал именно на их этапы. Если бы Анисимова или Слепцова не справились с ходом гонки, Седова и Шумилова должны были подчистить их огрехи. Но это не потребовалось.

     Также в интервью АСИ "Весь Спорт" Валерий Павлович прокомментировал неудачу мужской сборной ХМАО, а также принципы, по которым формировались предварительные списки членов сборной России на централизованную подготовку.
 
- Традиционно неоспоримое место мужской сборной ХМАО на пьедестале эстафетных гонок чемпионата России нынче заняли другие команды. Почему основной состав остановился только на шестой позиции?
- Ребятам немного не хватило. Молодой Алексей Волков просто «накушался» в предыдущих гонках, где ему удавалось дважды попасть в тройку призеров. Артем Гусев под конец сезона вымотался – при более-менее удачной стрельбе откатился с пятого места на седьмео. У Алексея Трусова не заладилась стойка. Здесь-то и были потеряны последние шансы попасть на пьедестал.

- Что скажите о замыкавшем эстафетный квартет Николае Круглове?
- Заключительный этап, как и весь чемпионат России, у него получился не лучшим образом. Да, мы готовились конкретно к соревнованиям в Увате – этого никто не скрывал. В Ханты-Мансийске Коля проводил повторные и переменные тренировки, контрольные старты. Но все это не может заменить официальные гонки, в которых он не участвовал больше месяца. Обычных тренировок оказалось недостаточно, чтобы хорошо выступать на соревнованиях даже уровня чемпионата России.

- По вашему мнению, при невнятных результатах в течение всего сезона справедливо включать Круглова в сборную России?
- Я считаю, он имеет все шансы, чтобы готовиться в составе сборной к олимпийскому сезону. Потенциал Круглова известен. Уверен, что он сильнее многих спортсменов, которые вошли в список претендентов на попадание в сборную России.

- А расширенный список кандидатов в женскую сборную России, озвученным старшим тренером Александром Селифоновым, объективен?
- Я так не думаю. Есть рейтинг, есть результаты российских и международных стартов. Давайте по ним и отбирать биатлонисток. Если не ошибаюсь, сейчас в рейтинге Союза биатлонистов России мои подопечные занимают следующие позиции: Слепцова – вторую, Анисимова – пятую, Седова – 12-ю, Шумилова – 20-ю. Почему в озвученном Селифоновым списке нет Анисимовой? Почему нет Седовой? На позавчерашнем тренерском собрании все подряд кричали: «Включи моего спортсмена! Включи моего спортсмена!» А я – молчал. Настаиваю, что формировать национальную команду надо строго по спортивному принципу. Радует только, что нынешние списки, которые были озвучены Аликиным и Селифоновым, являются лишь предварительными. А значит, изменения в них еще вполне допустимы.
Обратная связь
admin@svetlana-sleptsova.ru
© 2008-2012 Официальный сайт Светланы Слепцовой