Светлана Слепцова:"Удалось перебороть себя"
2 июля 2010
   В интервью официальному сайту после июньского сбора Светлана Слепцова рассказала об удавшемся отдыхе, майских тренировках и первом сборе по индивидуальному плану.

- После олимпийского сезона многие спортсмены получили в свое распоряжение больше времени, чем обычно. Как Вы распорядились им?
   - В мае удалось то, что не получилось сделать в предыдущем году - полностью отдохнуть от прошедшего сезона. В этот раз я побывала в нескольких местах, но везде была недолго. Сначала отдыхала на Бали - месте скорее романтическом, для влюбленных. От него у меня остались очень яркие впечатления - там очень красиво, прекрасный океан, особенно вечером, виды просто завораживающие, так и хочется их сфотографировать. На острове нам очень повезло с погодой - были и солнечные дни, и дожди, и тучи, спасавшие от зачастую невыносимого солнца. После Бали я отправилась в европейское путешествие - Париж, Ницца, Канны, Монако, Сан-Тропе. От поездок осталась масса положительных эмоций и, наверно поэтому ,получилось так хорошо отдохнуть.

- Увлечение фотографией серьезное?
   - Когда хороший фотоаппарат, то хочется снимать. Не скажу, что очень хорошо разбираюсь в технике фотографии, но, если хочется и есть время, например на отдыхе, то, конечно, можно и пофотографировать. Но техника - это не самое главное. Важно, чтобы человек мог видеть то, что действительно стоит снимать.

- Предстоящий сбор в Отепя будет первым, который Вы проведете в составе сборной. До этого Вы тренировались по индивидуальному плану. Было ли что-то новое, особенное в тренировках?
   - Моя подготовка началась еще в мае. Почти сразу после возвращения с Камчатки в течение недели я провела первый стрелковый сбор. Подобный ранний сбор состоялся впервые в моей практике. Его я проводила в личное время, но это позволило подготовиться к более серьезным тренировкам в июне. Для оттачивания отдельных действий в мае был сделан серьезный настрел - 1100 выстрелов. Когда делаешь 100 одиночных выстрелов - развивается мышечная память и движения доводятся до автоматизма.
   Первый запланированный тренерским штабом сбор я начала 12 июня в Ханты-Мансийске. В это же время там тренировалась и наша окружная команда, но у нас были совершенно разные режимы и тренировки, поэтому, в итоге, я была практически одна со своим тренером, Валерием Захаровым.
   Сейчас могу сказать - тренироваться самостоятельно и в составе команды - это совсем разные вещи. Тренироваться в одиночестве гораздо тяжелее. Во-первых, это большая ответственность перед собой и тренерским составом, оказавшим доверие нам, во-вторых, в команде сами занятия даются легче, там они получаются почти автоматически. Одной выполнять ту же работу оказалось гораздо тяжелее. Каждый раз я заставляла себя выходить, тренироваться. Получилось перебороть себя, отработать весь сбор от начала до конца, и теперь я довольна формой и результатами прошедшего этапного комплексного обследования.

- Как были расставлены акценты в тренировочном процессе?
   - За сбор была проделана хорошая стрелковая работа - 4000 выстрелов и, думаю, теперь я готова к следующему этапу - комплексной работе, динамике. Кроме стрельбы внимание в равной степени уделялось кроссу, роллерам, имитации, но все тренировки выполнялись не выше второй зоны интенсивности, на пульсе от 160 до 175 ударов в минуту. В этом сезоне я не хочу торопиться - июль тоже хочу отработать во второй - начале третьей зоны, так как главный старт будет только в марте, а молодой организм набирает форму очень быстро и уже сейчас приходится себя сдерживать. Но тренировки от этого менее жесткими не становятся. С 12 числа я тренировалась полных 6 дней с двумя тренировками, тренажем и бассейном. После первой тренировки - обед, 40 минут на сон и следующая кроссовая либо роллерная тренировка, вечером - бассейн для общего восстановления и тренаж, после которого уже больше ни на что не оставалось сил. Второй, семидневный цикл, прошел без бассейна, но с увеличенными нагрузками. К счастью, нам очень повезло с погодой - всего два раза мы попали под дождь, было не жарко и не холодно, не было даже комаров и мошек. Не то, что сейчас - если остановишься - заживо сожрут!(улыбается). У нас уже началось небольшое межсборье, но все равно почти каждый день идут две полные тренировки.
   Поначалу тренироваться было очень тяжело, но сейчас стало гораздо легче. Я готова к июльскому сбору, команде и серьезной работе, рада, что всё прошло без болезней и травм. Пройденный этап работы в одиночестве, считаю, принес мне дополнительный опыт и, несмотря на все трудности, я осталась честной перед собой, полностью выполнив всю работу.