Интервью для общественно-политической газеты Ханты-Мансийского автономного округа- Югры "Новости Югры"
14 марта 2008
Три года назад во время проведения этапа Кубка мира по биатлону в родном Ханты-Мансийске она стала чемпионкой мира среди девушек. Журналисты уже тогда связывали эти события. И не ошиблись. Сегодня о коренной хантымансийке Светлане Слепцовой знают во всем мире. В этом сезоне она стремительно ворвалась в элиту мирового биатлона. И потрясла всех своей искренностью и добротой.

Неженский спорт
— Светлана, почему из всех видов спорта ты выбрала биатлон?
— Случайно. Я была активным ребенком, занималась танцами, боксом, каратэ. А когда училась в третьем классе, в школу пришел тренер по биатлону Александр Корчак. Он так нас заинтересовал, что мы чуть ли не всем классом решили заниматься биатлоном. В группу Александра Владимировича собралось детей сорок. Но с каждой тренировкой она уменьшалась на глазах. Ушли и мои подружки. А я осталась. Хотя соблазн бросить тоже был. Раза два по месяцу не ходила на тренировки. Но каждый раз Александр Владимирович звонил, находил нужные слова, и я возвращалась.

— Споры о том, женский или неженский вид спорта биатлон, ведутся уже много лет. А ты как считаешь?
— Раньше вообще об этом не думала. А сейчас, когда знаю этот вид спорта изнутри, могу сказать: да — неженский вид спорта. Но я не жалею. Хотя приходится многим жертвовать, многое терпеть. На чемпионате мира в Эстерсунде мне искренне жаль было шведку Анну Карин Олофсон, которая выступала на четвертом месяце беременности. Было видно, как ей тяжело сгибаться, как давила на живот резинка комбинезона. А стрельба в положении «лежа» на холодных ковриках и вовсе была для Олофсон сплошным мучением. Плюс ко всему после смешанной эстафеты она заболела ангиной. Я не знаю всей подоплеки: почему спортсменка приняла решение выступать, поэтому судить не могу. Возможно, ее заставили, поскольку чемпионат проходил дома. Но у меня предчувствие, что в биатлон она не вернется. Тем более что ждет третьего ребенка.

— Но ведь первые два раза возвращалась… Как ты относишься к спортсменкам-мамам, которые месяцами не видят своих детей, к возвращению Альбины Ахатовой?
— Я еще слишком молода, поэтому не берусь на эту тему рассуждать. Что касается меня: в идеале хотела бы не только родить, но и воспитывать своего ребенка. Но кто знает, как сложится жизнь, спортивная карьера. А про Альбину могу сказать, что она — молодец. Вернуться после рождения сына и в первый же сезон показать такие ошеломляющие результаты — заработала на чемпионате мира сразу две медали. Такого от нее никто не ожидал. Вот что значит спортивный характер.

Тренер всегда на связи
— Находясь вдалеке от дома, чувствуешь поддержку родных, близких?
— Еще как чувствую! Телефон не замолкает. А когда первый раз в Оберхофе стала серебряным призером в спринте, вернувшись в гостиницу, обнаружила в телефоне 70 (!) поздравительных эсэмэсок. Причем поздравляли люди, с которыми года три-четыре уже не общалась. Нашла столько старых друзей.

— Тренеры звонят?
— Постоянно. Связь с Александром Корчаком никогда не прерывается. С ним я могу в любой момент посоветоваться. Он для меня не просто первый тренер — старший брат. И мой второй тренер Михаил Новиков тоже всегда поздравляет, через девчонок приветы передает. Мне даже ставят в укор, что я единственная из спортсменов так много говорю о тренерах. Я же считаю, что еще слишком мало. Они столько для меня сделали!
— А мама как поддерживает?
— Переживает очень, хотя во время соревнований вида не показывает. А еще, когда приезжаю домой, кормит такой вкусной едой. Дома меня всегда ждет кастрюля с борщом.

— Сама готовить умеешь?
— Нет. Наверное, у меня просто не было необходимости научиться. Мама рассказывала, что когда она замуж вышла, тоже ничего не умела. Так что жизнь заставит — научусь.
В прошлом году на «вкатывании» сборная Югры жила в таких условиях, что нужно было самим готовить. Я соседствовала с Надеждой Коптяевой. Ни она, ни я не умеем готовить. Спросили как и научились делать салаты. А супы нам варил главный тренер — Валерий Захаров. Он не только замечательный тренер, но и прекрасный повар.

О масках, шоппинге и танцах
— Перед гонками, зная, что будут показывать на весь мир, наносишь ли на лицо косметику?
— Нет. Понятно, что слежу за собой. Но чтобы глаза красить… Перед гонкой думаю о другом. К тому же на финиш приезжаешь, извините, в поту, в слюнях. Не хватало еще к этому размазанной по лицу туши. Не замечала, чтобы и другие девчонки декоративной косметикой пользовались. Из странного — заметила, что в последнее время Кати Вильхельм выходит на старт с жвачкой во рту. Как она бегает? Не понимаю.

— А после гонки как приводишь лицо в порядок?
— Наношу различные маски. А крашусь во время соревнований очень редко, только на какие-нибудь встречи.

— В свободное время позволяешь себе сходить на дискотеку, в клуб?
— Для нас организуют различные вечера, дискотеки. Но мы с девчонками на них почти не ходим. Как-то не до этого. У нас еще тренеры такие: пойдешь на дискотеку, а назавтра, допустим, выступишь плохо, они будут потом весь сезон вспоминать. А вот немцы не пропустили ни одной вечерней программы. И тренер вместе с ними тусуется.

— Любишь танцевать?
— Так редко танцую, что даже не знаю…

— А шоппинг привлекает?
— Еще как. Это моя страсть.

— Что в сезоне интересного для себя приобрела? Какой наряд?
— Сейчас в Швеции купила себе рубашку розового цвета. А еще много разных мелочей, подарков. Столько положительных эмоций получаю, когда гуляю по магазинам, что всем советую использовать этот способ в качестве психологической разгрузки.

— Есть ли у тебя чисто женские увлечения — вышивание, шитье?
— Нет. По мне сразу видно, что я этим делом не занимаюсь.

— А вот прически, вижу, любишь делать?
— Это да. Прилетела домой. Два часа поспала и утром уже была у парикмахера. Уже лет пять стригусь у одного мастера. Она меня ждет, придумывает что-нибудь новое.
— Украшения любишь?
— Мне нравятся золотые украшения. Дарят и сама покупаю. Недавно маме подарила браслет и колье золотые на пятидесятилетие.

— На каблуках высоких ходишь?
— Нет. И только по особо торжественным случаям надеваю платье, юбку. В такой одежде чувствую себя неуютно.
Я могу надеть на встречу платье, потерпеть два часа, не больше. Предпочитаю брюки. Мне иногда это ставят в укор, мол, ты же девушка. Но что поделаешь, если мы, спортсмены, живем другой жизнью. Сейчас собираюсь купить шубу, правда, с тем условием, чтобы она и маме подходила. Так что буду покупать больше для нее, чем для себя.

— Маникюр часто делаешь?
— Редко. Какой там маникюр? Я об этом пока мало думаю. Больше о результатах. Хотя спорт у меня на четвертом месте.

О приоритетах
— Спорт на четвертом? Как это?
— На первом месте — мама, на втором — здоровье, на третьем — пока учеба. В этом году я оканчиваю спортфак ЮГУ, надо будет сдавать госы, защищать дипломную работу. Но это не говорит о том, что я не стремлюсь добиться результатов. Еще как стремлюсь! Но в то же время отчетливо понимаю, что активная спортивная жизнь может быстро закончиться. Сегодня ты на коне, а завтра проиграл и никому не нужен. В этом году я планирую продолжить учебу, буду получать второе высшее образование. Хочу поступить на таможенное дело.
— Почему?
— Не знаю. Нравится. Мы постоянно с таможенниками общаемся… Они нас встречают и провожают… Пока не определилась с вузом. В любом случае буду советоваться с тренером.

— Не устала учиться?
— Совмещать учебу с работой очень тяжело. Особенно первые два курса, когда, приезжая домой на несколько дней, я учила ночами напролет. Мама плакала, глядя на меня. Потом втянулась. Сдаю зимнюю сессию в мае. Руководство идет мне навстречу. Мне даже ректор звонил в Оберхоф, поздравлял со вторым местом. К какому студенту еще такое отношение?

— С кем из сборной команды ты дружишь?
— С Наташей Гусевой. Она простая, компанейская девчонка. Мы и живем с ней в одной комнате. В общем, у нас очень дружная команда. Все это отмечают.

Поклонники — потом
— Какие качества ценишь в людях?
— Честность, доброту. Чув-
ствую, когда правду говорят, а когда кривят душой. Если начинают врать, сразу другое отношение.

— В гороскопы веришь?
— Да. Я тигрица и львица. Ставлю себе высокие цели. На первых этапах Кубка у меня была цель — хотя бы попасть в «двадцатку». И когда стала седьмой в спринте, долго не могла в это поверить. А потом, когда сказали, что после Нового года поеду на этапы, второй целью было просто попасть на чемпионат мира и пробежать какую-нибудь гонку.
А получилось, что пробежала четыре и заработала бронзовую медаль в смешанной эстафете. Я еще не осознаю того, что случилось в сезоне. Пойму, наверное, когда будет провальный сезон.

— Сейчас, наверное, от поклонников отбоя нет?
— Скрывать не стану: много молодых людей пишут, хотят познакомиться. Есть друзья. Но замуж выходить не собираюсь. И ребенка родить успею. До Ванкувера, как минимум, никаких кардинальных перемен в своей личной жизни не хочу. Пока же с удовольствием общаюсь с племянницей и детьми Александра Корчака. У него недавно третий ребенок родился.

— На днях ты получила ключи от квартиры. Уже подумала о том, как сделать ее уютной?
— О том, что решается вопрос с квартирой, я знала давно. Но не ожидала, что получу двухкомнатную. Для меня это просто фантастика! Так что первым делом займусь обустройством спальни. Заставлять квартиру мебелью не хочу. Гардеробную сделаю из кладовки. А в гостиной главным украшением станет огромный телевизор.

— А мечта голубая у тебя есть?
— Да, открыть свой ресторан.

— Ресторан?
— (Смеется.) Все удивляются. Да, ресторан. Хочу, чтобы это был большой ресторан, с несколькими залами и кухнями. И если получится, то постараюсь, чтобы это был лучший ресторан в Ханты-Мансийске. Многие спрашивают: почему здесь? А где же еще? Я не собираюсь из этого города куда-то уезжать. Это мой город. Здесь живут мои родные, близкие люди. И вообще считаю: Ханты-Мансийск — лучший город на земле.

Беседовала Елена ПОТЕХИНА
Выпуск №33(17647) за 6 марта 2008 г.