Интервью Светланы Слепцовой для сайта cska.ru
11 ноября 2008
- Подготовка к сезону у меня прошла в каком-то рваном темпе, - говорит Светлана Слепцова. - Все началось с того, что в сентябре из-за болезни мне пришлось пропустить сбор и я готовилась дома без команды. Две недели проболела, а потом уже посчитала бессмысленным ехать на последние семь дней сбора. Затем были сборы в Болгарии и Турции, после чего я работала в родном Ханты-Мансийске по индивидуальному плану.

- В конце сентября в ходе летнего чемпионата России вы удивили всех биатлонных специалистов, когда продемонстрировали великолепную готовность. Как вам удалось выйти едва ли не на пик формы к концу сентября за два месяца до старта Кубка мира?
- На самом деле, я сама от себя не ожидала такого результата. И, конечно, была очень рада тому факту, что смогла опередить всех и в спринте, и в гонке на 15 километров. Я ведь уже сказала, что в ходе подготовки к летнему чемпионату России я испытывала проблемы со здоровьем, а в Уфе находилась в отличной форме. Больше всего меня порадовала моя работа на стрельбище: за все соревновательные дни я допустила лишь один промах.

- Что вам дал летний чемпионат России?
- В первую очередь, мне удалось почувствовать себя гораздо увереннее. Я ведь только первый сезон готовлюсь в составе основной сборной России. Здесь совсем другой объем тренировок, а с некоторыми видами занятий я и вовсе сталкиваюсь впервые. Да и о заряде положительных эмоций во время трудоемкой предсезонной подготовки не стоит забывать.

- Вы сказали о серьезном объеме тренировок, который приходится выполнять в составе сборной России. Расскажите об этом подробнее.
- Вот, например, в Рамзау за тренировку мы преодолевали на лыжах по 25-35 километров в день. Если работали на лыжероллерах, то здесь цифры были несколько скромнее - 20-30 километров в день. Во время работы на стрельбище за тренировку я отстреливаю где-то по 100-150 патронов, но это в случае, если вся тренировка проходит на стрельбище. В случае комплексной тренировки я расходую 70-80 патронов.

- Чем занимались на сборе в Рамзау, когда выпадала свободная минутка?
- В Австрии я в свободное время несколько раз прогуливалась по магазинам. Если же не выходила на улицу, то предпочитала книжки почитать или музыку послушать. Физически на сборе все-таки тоже необходимо расслабляться.

- Какую последнюю книгу на сборе вы прочитали?
- Автобиографическая книга Александра Абдулова "Хочу остаться легендой". Мне очень нравился этот актер, и я с удовольствием прочитала его работу.

- Какой сбор в нынешнее межсезонье был для вас наиболее сложным?
- Однозначно – финский сбор. Причем это было общее мнение. Мы там тренировались три недели, но казалось, что они никогда не закончатся. В Рамзау сбор пролетел очень быстро, но, думаю, что на это повлиял факт хорошей физической готовности. Если в Финляндии мы еще только закладывали физическую базу, то к Рамзау уже подошли неплохо подготовленными.

- Некоторые СМИ распространили информацию, что на сборе в Рамзау вы потянули мышцу, работая на горнолыжном спуске. Как сейчас со здоровьем?
- На самом деле все было гораздо проще. У нас была необычная тренировка - мы спускались по горнолыжному спуску на обычных пластиковых лыжах, отрабатывая этот элемент в более сложных условиях. В один из моментов я не устояла на ногах, упала, но ничего страшного не произошло. Образовалась небольшая гематома на ноге, но уже на следующей неделе я полноценно тренировалась. Скажу, что мне такая тренировка очень даже понравилась. Удалось внести в размеренный тренировочный процесс какое-то разнообразие, отвлечься психологически.

- Какие цели ставите перед собой на предстоящий сезон?
- В предолимпийский год цель у каждого спортсмена одна - как можно лучше проявить себя и забронировать за собой место в олимпийской сборной. А если говорить конкретно, то очень хочу в этом году завоевать личную медаль на чемпионате мира. Считаю, что стартующие в первых числах декабря этапы Кубка мира в этом году будут лишь подводящими стартами к чемпионату мира.

Александр Иванов
cska.ru