Светлана Слепцова: "Не судите строго, если не оправдаю всех надежд"
12 ноября 2008

Светлана Слепцова на сборе в Бельмекене- В этом году вы впервые проводите предсезонную подготовку в составе сборной России. Ощущаете разницу?

– Конечно. Подготовка была необычна во всех отношениях. Но я не находилась со сборной постоянно. Во время первого сбора осталась в Ханты-Мансийске – нужно было учиться, защищать диплом. Присоединиться к команде в тот момент я просто не могла, приехала уже на последующие сборы.В сентябре пропустила сбор из-за болезни, готовилась в Ханты-Мансийске с местной командой. Затем снова примкнула к сборной. Совсем недавно мы приехали из Рамзау, и на данный момент у нас непонятная ситуация – должны быть на сборе в Екатеринбурге, а там нет снега. Это создает некоторое напряжение. Я-то могу тренироваться здесь, в Хантах, но у других девчонок такой возможности нет. (Вчера тренерский совет принял решение перенести подготовку в Уват Тюменской области. – Sports.ru).

- Расскажите, что такого особенного в тренировках сборной.

– Для меня поначалу все было чуждо. Тренировки проходят на совершенно другом уровне, постоянно ощущается сильная конкуренция. В этом сезоне у меня был явный акцент на нагрузку: я получила ее в гораздо большем объеме, чем прошлым летом в Ханты-Мансийске. Некоторые тренировки были в новинку. Например, в Рамзау мы выполняли скоростную имитацию на максимум: когда ты выходишь на соревновательный темп и работаешь на пределе возможностей. Даже не передать словами, насколько это тяжело! Также в Австрии мы проводили горнолыжные тренировки: на своих лыжах спускались по крутой трассе, отрабатывали повороты, быстрые спуски...

- К трудностям корейской трассы готовились?

– Можно сказать, что да! Надеюсь, организаторы чемпионата мира все-таки изменят трассу. Сама я в прошлом году в Пхенчхане не была, но видела по телевизору, какие там крутые спуски, как часто падали девчонки. Так можно и насмерть убиться!

- Выход на пик формы планируете непосредственно к чемпионату мира?

– Хотелось бы, чтобы так и вышло. Но редко удается – обычно у меня пик формы в начале и в конце сезона, а «середина» выпадает. Либо я заболеваю, либо что-то не получается. Но, может быть, теперь все будет по-другому: выстрелю на чемпионате мира, а по ходу сезона особо блистать не буду. Сейчас сложно что-либо прогнозировать – подождем старт Кубка мира.

- В предстоящем сезоне на что нацеливаетесь?

– Больше всего, конечно, хочу завоевать личную медаль на чемпионате мира. И еще в общем зачете подняться на несколько ступенек выше. Вот две основные задачи. Буду работать над ошибками и набираться опыта.

- В этом году вы будете одним из лидеров сборной. Все ждут от вас побед. Ощущаете груз ответственности?

– Конечно. Понимаю, что должна показывать высокие результаты и радовать тренеров, болельщиков и главное – саму себя. Ведь когда нет результатов, очень тяжело двигаться дальше. Правда, тренеры не ставят передо мной задачу на каждом этапе быть в призах. Но по сравнению с прошлым годом разница огромная – тогда я была всего лишь новичком, от которого никто и не ждал подиумов. Теперь все по-другому, и, что скрывать, есть небольшое напряжение. Но я стараюсь об этом не думать. Надеюсь, меня не будут строго судить, если вдруг не оправдаю всех надежд.

- Немцы не приглашали участвовать на Рождественской гонке в Гельзенкирхене?

– Пока никаких приглашений не получала. Впрочем, из Пюттлингена (где летом прошла знаменитая «Гонка в городе» – Sports.ru) я тоже ничего не получала, а оказалось, что значилась там во всех афишах. До сих пор не пойму, что произошло.

- Отставку Александра Тихонова с поста президента СБР как восприняли?

– До меня доходили разные слухи о грядущих переменах. Но все равно уход Александра Ивановича – неожиданность. Пока сложно сказать, какие перемены нас ждут. Новый президент еще с нами не общался, и никаких продвижений мы пока не видим. Но все в сборной настроены оптимистично.

- В этом году у биатлонистов очень насыщенный календарь. После чемпионата мира в Корее придется лететь в Канаду, из Канады – в Норвегию, потом – в Ханты-Мансийск. Пугает такое расписание?

– Если честно, немножко беспокоит. Мы между собой обсуждали, что зря именно в таком порядке утвердили этапы. Было бы гораздо лучше, если бы последним был Ванкувер: улетел туда, пробежал – а потом отдыхай сколько угодно. А тут еще два этапа после Канады. Представляю, насколько это трудно. Я была в Америке и знаю, как себя чувствуешь после возвращения, как привыкаешь к 10-часовой разнице во времени. Но ведь не поехать в Ванкувер нельзя – это едва ли не самый важный этап из всех, обязательно нужно посмотреть олимпийскую трассу.

- Зато австрийский Хохфильцен примет два этапа подряд – одним переездом меньше.

– Ну, для меня это скорее отрицательный момент. Трасса в Хохфильцене мне не нравится по рельефу, погода обычно скверная – дождь и туман. Я была бы рада поехать в словенскую Поклюку. Там прекрасный стадион, замечательный город, в котором мы живем, очень красивая природа.

- Это ваше любимое место?

– Среди европейских этапов – да. Там мне больше всего нравится жить. Это место, где отдыхаешь душой… Любимая трасса? В прошлом году мне очень понравилось в Оберхофе. Но, конечно, лучше всего – нетрудно догадаться – в Ханты-Мансийске.

- После летнего чемпионата России вы собирались отдохнуть в Турции. Удалось съездить?

– Да. И не только в Турцию. После сборов в Рамзау я побывала в Болгарии. А сейчас нахожусь дома, тренируюсь и отдыхаю, общаюсь с родными и близкими.

- Вы уже давно собираетесь получить права. До экзаменов еще дело не дошло?

– Нет. На данный момент я езжу вообще без прав. Давно пытаюсь записаться на курсы, но все не хватает времени. Видимо, теперь только весной получится озадачиться... Кстати, надеюсь, это интервью не будут читать сотрудники ГИБДД?

Нелли Карева
Sports.ru