Светлана Слепцова: «Я всегда выкладываюсь полностью»
10 декабря 2007
    В этом году Светлана Слепцова впервые в карьере открыла соревновательный сезон в составе основной сборной. На начальном этапе розыгрыша Кубка мира наши корреспонденты взяли интервью у самой юной спортсменки в российской команде.

- Светлана, расскажите, как вы попали в спорт, занимались ли лыжами родители?

- Да, у меня мама занималась лыжами. А мой первый тренер Александр Владимирович Корчак пришел в мою школу, когда я была в третьем классе и пригласил в биатлон. И мне сразу понравилось.

- То есть это изначально была биатлонная секция?

- Да, это редкость, но я как пришла в секцию – мы сразу начали стрелять. Поначалу мы, конечно, не стреляли из винтовок, у нас были воздушки.

- Были ли в детстве другие увлечения? Когда биатлонная секция стала существенной частью вашей жизни?

- Да, конечно, были увлечения, вначале я ходила и на бальные танцы, и на карате, и даже на бокс! Сейчас, если честно, я даже и не помню, почему сделала выбор в пользу биатлона, просто как-то так сложилось, что пошло-пошло у меня. Ну и успехи, конечно, были.

- А какая первая запоминающаяся победа?

- Самая запоминающаяся была здесь, в Контиолахти, когда я выиграла чемпионат мира по девушкам в 2005 году. А если брать уровень России, то, наверное, в Свердловске. Мы тогда первый раз побежали с винтовкой, и я выиграла. Наверное, это был 2001 год, а соревнования были на приз Стрепетова.

- Вы тренируетесь с командой Ханты-Мансийского автономного округа, а сейчас влились в основную сборную. Трудно ли, чувствуете ли разницу?

- Да, конечно, чувствуешь, что тренируешься не в своей команде, это немного тяжело. Девчонки тренируются по одной схеме, к соревнованиям подводятся одинаково, а мы с Ольгой Анисимовой тренируемся вдвоем. Конечно, когда приезжаешь в новый коллектив, сразу влиться в него тяжело. Валерий Николаевич Польховский нам своих заданий не дает, он сразу сказал, что вмешиваться в планы Захарова не будет.

- В этом году вы проводите полноценный сезон на этапах Кубка мира, есть ли для вас какие-то новые арены?

- Да, вот например я в Хохфильцене ни разу ещё не выступала. Конечно, интересно и немного страшно! Не знаю почему, но говорят, что трасса тяжелая. Еще в Рупольдинге, Оберхофе не была.

- А как насчет Кореи? Интересно уехать подальше, или это скорее напрягает?

- В первую очередь, конечно, напрягает. В позапрошлом году мы летали в Америку. Это просто ужас, 10 часов разницы! Для меня это было очень тяжело и, может, лучше так далеко и не ехать вообще.

- А если не брать в расчет то, что в Америку было далеко лететь, как все было организовано?

- Нас встретили замечательно, мы вообще приехали за 3 недели, чтобы акклиматизироваться. Встречали нас и с плакатами, и с подарками. Мы ходили в местную школу к детям. Нас эти дети трогали, будто мы инопланетяне!

- Наверное, такое количество болельщиков, как на Кубке мира, для вас в новинку, не мешает ли это?

- Нет, в принципе мне нисколько не мешает, я отключаюсь полностью. Хотя в Ханты-Мансийске, когда в прошлом году бежали последний этап, я отвлеклась на болельщиков, завелась и стала быстрее стрелять. Когда крики не в темп попадают, то можно потерять стрельбу. Начинаешь заводиться и все...

- Так крики болельщиков помогают или раздражают?

- Ну вот, например, когда я вчера бежала спринт, на последнем круге я знала что иду среди лидеров и надо упереться, а у меня сил уже не было. И все кричат! Хотелось просто встать и все, и ничего больше не делать! Бывает, конечно, когда очень тяжело, и кричат что-то типа «толкайся сильнее», думаешь – вот толкнулся бы сам! Ну, на самом деле очень приятно, когда поддерживают, что говорить.

- У вас есть любимая дисциплина?

- Любимые у меня общие старты – масстарт, пасьют, эстафета. А вот индивидуальную гонку на 15 км я сейчас вообще первый раз бежала, думала она никогда не кончится! Бежишь и бежишь, бежишь и бежишь… Но ничего, неплохо пробежала!

- А какие предпочтения в эстафете, какой этап больше нравится?

- Первый, наверное, хотя тоже страшно бежать.

- Вы же часто ездите по новым местам, хватает ли времени осмотреться?

- Да, вот сейчас завезли в лес. Говорят, в Хохфильцене тоже кругом нет ничего! (смеется) Вообще запоминаются те места, где есть результат, а когда тяжело, то и запоминать даже не хочется. А в принципе по условиям мне нравится здесь, в Контиолахти. И климат нравится, мне лучше, чтобы было холодно. Когда плюс, вода, дождь, я ни бежать, ни стрелять вообще не могу. Если говорить о трассе, то она мне тоже нравится.

- В последнее время использование искусственного снега стало распространенным явлением, как вы к этому относитесь?

- На искусственном, конечно, легче! Когда приезжаешь домой, встаешь в Ханты-Мансийске на настоящий снег, поначалу очень тяжело. У нас же в декабре уже должны открыть трубу протяженностью около двух километров. Говорят, там еще хотят стрельбище делать. Скоро и на сборы не понадобится ездить. (смеется) Стрельбища, конечно, полноценного не получится, но установок десять могут поставить.

- Светлана, есть ли у вас в этом году цель или желание, например, стать первой, завоевывать медали Кубка мира?

- Скорее сейчас хочется укрепиться в двадцатке, а цель в этом году – попасть на Чемпионат мира и поучаствовать в нем.

- А как относитесь к неофициальным мероприятиям типа рождественской гонки на Шальке?

- Я вообще, если выхожу на старт, то не могу выступать несерьезно, всегда выкладываюсь в полную силу. Хотя понимаю, что это мой минус, всегда нужно где-то поберечься.

- Вы упомянули, что в детстве увлекались танцами, да и другие интересы были, а сейчас на что-то время еще остается?

- Если только в мае, когда есть время отдыхать. Мне нравится большой теннис, люблю играть. Сейчас в Ханты-Мансийске открыли академию тенниса, говорят, будет серьезное заведение.

- Света, а часто бываете дома, новый год удается отметить с семьей?

- Вот последние два года удавалось дома встретить, а перед этим лет шесть - нет. Да, уже привыкли, что дома не бываем, хотя бывают моменты когда уже просто не можешь. Хочется вещи собрать и быстренько уехать домой и никого не видеть больше.

- А какой отдых вы предпочитаете? Есть ли любимое место?

- Любимое место, наверное, Египет – очень красиво и всегда тепло! А в этом году хочу съездить в Испанию – это в мае, ну а если говорить о чем-то далеком – хочу побывать на каком-нибудь острове в океане.

Наталья Джилкибаева, Алиса Олева
Союз болельщиков биатлона