Вчера, в первый день австрийского этапа Кубка мира, Светлана Слепцова, хоть и финишировала второй в спринтерской гонке, стала настоящей героиней соревнований: два промаха она сумела компенсировать поистине реактивной скоростью.
Серебро 22-летней Слепцовой, которая возглавила теперь зачет Кубка мира в спринтерской категории, оказалось не единственным для России: Иван Черезов завоевал первое в своей карьере серебро в спринте. И еще одно знаковое событие: Екатерина Юрьева, закончившая гонку с четвертым результатом, стала лидером в общем зачете. Таким образом, сегодня - впервые за три с лишним года! - представительница России выйдет на старт в гонке преследования в почетнейшем желтом жилете.
Что же касается Слепцовой, то за два дня до старта в Хохфильцене ее пришлось экстренно увезти в местный госпиталь с подозрением на аппендицит. Диагноз, к счастью не подтвердился: острая боль стала следствием сильного пищевого отравления. Но коррективы в общее состояние спортсменки болезнь внесла солидные: в четверг Светлана тренировалась чисто символически - вышла на лыжню, чтобы понять главное: сумеет стартовать или нет.
Идти на риск, безусловно стоило: пропуск первой - спринтерской - гонки автоматически означал бы неучастие в двух других - гонке преследования и эстафете. Да и характер спортсменки не позволил бы ей сдаться без борьбы. Она ни единым словом не упомянула о пережитых проблемах со здоровьем - об этом рассказали тренеры.
- Я сначала почти не расстроилась после того, как промахнулась второй раз, - рассказала Слепцова после финиша. - Понимала, что все равно буду в первой десятке. Разочарование появилось позже, по ходу гонки, когда до меня дошло, что при одном промахе я без труда стала бы первой.
- А вообще без промахов пока никак? - Теоретически могла бы, наверное. Видимо, помешало слишком большое желание хорошо отстреляться. Никак не могу понять, если честно, что у меня со стрельбой происходит. Зацеливаюсь, как говорят биатлонисты. В Остерсунде так случилось, теперь вот здесь. Но я чрезмерно не комплексую по этому поводу. Ход нормальный, и это радует по-настоящему.
- Не считаете, что быстрый ход иногда превращается в дополнительную психологическую помеху для биатлониста? Не будь вы до такой степени уверены в своем беге, глядишь, и стреляли бы точнее. - На сто процентов так и есть. В прошлом году у меня не получалось показывать на лыжне такие скорости, как сейчас, но стреляла я заметно лучше. Очень надеюсь, что рано или поздно у меня совпадут и бег, и стрельба. Хотелось бы пораньше. На чемпионате мира, например.
- Почему происходит "зацеливание" на рубежах? - Очень хочется хорошо стрелять. Я отдаю себе отчет в том, что на рубеж нужно становиться с холодной головой. Но когда начинаю целиться, в голову начинает лезть какое-то катастрофическое количество самых разных мыслей. И все мои попытки с этим бороться пока безуспешны. Хотя каждый раз я в таких случаях вспоминаю слова своего первого тренера Александра Корчака: "Выходи на старт с холодной головой, и проблем не будет".
Возможно, свою роль сыграл рельеф трассы. В Хохфильцене довольно сложный подход к стрельбищу. Там подъем, и когда ты преодолеваешь его, получается, что приходишь на стадион, не успев отдышаться, так что стрелять приходится на слишком высоком пульсе. Один из двух промахов я сделала, потому что стреляла как бы "вдогонку" - поторопилась и не успела как следует выцелить мишень, а вот второй случился как раз потому, что при попытке продышаться и таким образом успокоиться меня затрясло.
- Вы когда-нибудь пытались контролировать, на каком пульсе стреляете? - Я не смотрю на рубеже на часы. Но почему-то начинает казаться, что для меня чем выше пульс, тем лучше. Тогда думать о посторонних вещах становится просто некогда.
- На что именно была направлена ваша злость после финиша, когда вы лежали на снегу и били его кулаком? - На себя, конечно. Обидно даже не то, что промахнулась, а то, что промахнулась в "стойке", где я всегда стреляла значительно лучше, чем лежа.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Хохфильцена
Спорт-Экспресс