Обо всем, кроме...
3 января 2009
В канун Нового Года Светлана дала интервью сайту Чемпионат.ру, в котором рассказала о том, где она встречает Новый Год, приятно ли быть узнаваемой в небольшом городе, а также о многом другом, кроме... биатлона

О популярности

— Света, удалось ли за эти несколько дней, проведённых в Ханты-Мансийске, отдохнуть от внимания прессы и болельщиков?
— Домашняя обстановка гораздо лучше любой гостиницы помогает отдохнуть от внимания, расслабиться. По приезде из Европы я давала много интервью, приглашалась на различные телевизионные передачи.

— В Ханты-Мансийске вас встретили как героиню?
— Можно сказать и так. Я стала лидером мирового женского биатлона, поэтому большинство хантымансийцев считают меня героем. Я же стараюсь относиться к этому попроще. Весь сезон ещё впереди, и я не хочу думать об этой жёлтой майке.

— Какой из журналистских вопросов самый надоедливый?
— Обычно мне задают разнообразные вопросы, так что такого надоедливого ещё нет.

— Следите за публикациями в прессе, в частности за тем, что о вас пишут?
— Стараюсь после каждого старта просматривать публикации в Интернете, ведь они во многом формируют наше лицо для массового болельщика.

— Сейчас спортсмены активно участвуют в различных телевизионных шоу, вроде "Больших гонок". В какой передаче вам было бы интересно поучаствовать?
— В "Больших гонках" было бы интересно. Меня туда приглашали, но я была вынуждена отказаться.

— А почему отказались?
— Во-первых, в то время я сдавала государственные экзамены и не была уверена, что найду время в начале июня для съёмок в этой передаче. Кроме того, мой тренер Валерий Павлович Захаров категорически запретил мне туда ехать. Однажды он увидел, как в одной из передач Титоренко сломал себе шею, и побоялся за мое здоровье.

— Много ли людей, которые раньше были к вам безразличны, с ростом вашей популярности стали набиваться в друзья?
— Их очень много, но у меня есть такое качество, что я вижу их насквозь и стараюсь не общаться. Вообще, мне кажется, лучше иметь одного настоящего друга, чем сотню таких фальшивых "друзей".

— Когда вам хочется, чтобы вас узнавали на улице, а когда наоборот?
— Хочется остаться неузнаваемой, когда нет настроения. Иногда напрягает, когда незнакомые люди, встретив меня, хотят поговорить, задают какие-то вопросы. А тебе приходится улыбаться, что-то рассказывать. А иногда, наоборот, приятно, когда тебя узнают, к тебе хорошо относятся, хотя вроде бы я ничем от остальных не отличаюсь. В Ханты-Мансийске у популярности, наверное, больше плюсов: город маленький, узнают почти на каждом шагу, в магазинах делают большие скидки.

— Попадались ли особо назойливые поклонники, требовавшие встречи, номер телефона и тому подобное?
— Таких очень много, но свой телефонный номер я им не даю. Некоторые даже приходят домой, кладут в почтовый ящик письма и цветы.

О себе

— На ваш взгляд, сильно ли вы изменились за последние два года? Остались ли какие-то привычки со школы?
— Мне кажется, благодаря спортивной карьере я повзрослела, а привычки, наверное, остались. От них очень трудно избавиться.

— Есть ли у вас какие-то приметы, которым стараетесь всегда следовать?
— Я очень суеверная во всём, что связано со спортом. У меня много ритуалов, которые помогают мне настроиться на гонку. Я их повторяю перед каждым стартом, но рассказать подробнее о них вам не могу. Кроме меня, об этом никто не знает.

— Какой самый необдуманный поступок вам приходилось совершать?
— Очень интересный вопрос. Надо подумать. (После паузы) Не помню, наверное, все мои необдуманные поступки были несущественными, потому что сейчас ни о чём не жалею. Вообще, у меня девиз – всё, что ни делается, к лучшему. Надеюсь, и в дальнейшем мне не придётся о чём-либо жалеть.

— Легко ли вывести вас из себя?
— Нелегко. Я вообще очень терпеливый человек, а если и выхожу из себя, то стараюсь этого не показывать. Больше всего в жизни я не люблю ждать и не люблю, когда меня ждут.

— В обычной неспортивной жизни вам доводилось проявлять лидерские качества?
— Приходилось, в основном в личных отношениях.

— На одном из фото, опубликованном на вашем официальном сайте, у вас на плече видна татуировка, что там изображено?
— По задумке мастера, это Гремлин. Это такое мифическое животное, немного грустное. Но каждый видит в этой татуировке что-то своё: кто-то – черепашку, кто-то - покемона.

— В последнее время вам часто приходится участвовать в церемониях награждения. Слова российского гимна успели выучить?
— Если честно, нет. Знаю лишь несколько строчек.

О взаимоотношениях с людьми

— Света, вам легко заводить новые знакомства?
— Легко.

— С кем-то из известных личностей удалось познакомиться в уходящем году?
— К сожалению, нет. Но я к этому и не особо стремлюсь. Из великих спортсменов хотела бы познакомиться с Еленой Исинбаевой. В спорте она мой кумир.

— Мне кажется, у вас есть с ней некоторое сходство в целеустремленности, в наличии предстартовых примет, в некоторых чертах характера.
— Меня многие сравнивают с ней, говорят, что в чем-то похожи, хотя, мне кажется, нас сложно сравнивать – слишком сильно разнятся наши виды спорта (Улыбается.).

— Поддерживаете ли отношения с друзьями детства?
— У меня есть подружка, с которой мы родились в одном роддоме, вместе были в яслях, садике и школе. До сих пор регулярно общаемся и остаемся лучшими подругами. Других друзей тоже не забываю.

— У ваших соперниц есть шанс стать вашей подругой?
— Думаю, что в таком индивидуальном виде спорта, как наш, не может быть подруг. Для меня на трассе они все - соперницы. Конечно, в команде мы поздравляем друг друга после финиша, но близких подруг у меня там нет. Не хочу зарекаться, возможно, когда-нибудь у меня и появится подруга в биатлоне, но пока я согласна со словами Елены Исинбаевой о том, что в спорте нет подруг.

— Неужели совместные успехи не сближают спортсменок одной команды?
— Ну почему же? Такие яркие победы, как в последних двух эстафетах, конечно, сближают.

— Какие качества не приемлете в людях?
— В первую очередь не терплю обмана. С остальным можно смириться.

— Не думали ещё о семейной жизни, о детях?
— О таких вещах нельзя не задумываться. Даже сейчас, когда у меня спорт на первом месте, я думаю и о семье, и о своей послеспортивной жизни.

— Как вы себе представляете баланс между спортом и семейной жизнью - по примеру наших олимпийских чемпионок?
— Я вижу, что им очень тяжело совмещать спорт с личной жизнью. Постоянные разъезды, жизнь вдали от семьи, от детей переносить очень тяжело. По той же Ольге Зайцевой видно, что она переживает за своего ребенка, который находится с мужем, и это не может не сказываться на результатах. Думаю, и Диме Ярошенко, который скоро станет папой, по этой же причине пока не удается до конца сконцентрироваться на выступлениях. Надеюсь, после Нового года у него всё будет хорошо. Про себя могу сказать, что я, наверное, ещё не встретила такого человека, с которым могла бы связать свою дальнейшую жизнь.

— Что обычно берёте с собой на сборы, помимо инвентаря?
— У меня нет такой вещи, которую постоянно беру с собой.

— А как же книги, ноутбук, плеер?
— Конечно, я беру на сборы ноутбук, да и книжки разные тоже.

— Какую музыку предпочитаете слушать?
— По настроению. У меня нет конкретных предпочтений какой-то музыкальной направленности. Из исполнителей мне нравятся Мадонна, Ариана, Prodigy.

— Не хотите по примеру других спортсменов вести свой блог в сети?
— В будущем хотела бы, но не раньше весны. Сейчас у меня нет для этого свободного времени.

— Участвуете ли вы в социальных сетях - типа "Одноклассники" или "Вконтакте", или там не настоящая Светлана Слепцова?
— Официально меня там нет, но на "Одноклассниках" есть мой фан-клуб. Многие у меня спрашивают про социальные сети, но мне не интересно в них участвовать, да и времени для этого нет. "Одноклассники" — это не главное в жизни, но я не осуждаю тех людей, которые там общаются. Каждому своё.

— Способен ли Интернет когда-либо в будущем полностью заменить книги?
— Думаю, нет. Книгу читать интереснее, да и в отличие от Интернета она всегда под рукой.

— Вы увлекаетесь теннисом. Кто ваши любимые игроки?
— Рафаэль Надаль, а из девушек - Елена Дементьева и Мария Шарапова.

— Какие качества, как спортсменка, вы стараетесь у них перенимать?
— У нас совершенно разные виды спорта, поэтому не задумывалась о том, чему можно у них научиться. Мне просто нравится, как они играют, да и сама я люблю поиграть в большой теннис. Когда отдыхаю на море, постоянно поддерживаю спортивную форму благодаря теннису.

— И каковы ваши успехи в теннисе?
— Небольшие. Я не стараюсь показывать какой-то класс, а просто играю в своё удовольствие.

О Новом годе

— Новый год для вас - это особенный праздник?
— Для меня это семейный праздник, и я рада, что наконец отмечаю его дома. А вообще, я не воспринимаю Новый год так торжественно, как все. Наверное, потому, что с детства почти не встречала его дома. Всё время на сборах, в каких-то гостиницах, непонятно с кем. В прошлом году мы вообще встречали Новый год в аэропорту. Пока у меня не было такого Нового года, который бы запомнился на всю жизнь, поэтому отношусь к нему очень просто. У меня постоянно спрашивают: "Скоро Новый год, какие у тебя планы?" А я ничего не планирую, просто отдыхаю дома физически и морально. Отмечать Новый год буду с мамой, с сестрой и её семьей.

— Прошедший год был для вас самым успешным в карьере. Какие яркие его события запомнились больше всего?
— В этом году я закончила Университет. Это очень важное событие в жизни. А из спорта больше всего мне запомнились две моих победы на последнем этапе Кубка мира прошлого сезона в Холменколлене. Даже нынешняя желтая майка для меня не столь яркое событие. Наверное, потому что те победы в Осло были для меня первыми настоящими победами.

— Какое ваше любимое блюдо на новогоднем столе?
— Новогодний стол ассоциируется у меня с мандаринами, шампанским и салатом оливье.

— Какой самый оригинальный подарок вам дарили?
— (Думает.) Трудно с ходу вспомнить, мне много чего дарили. Особо оригинальных среди них не было. Самые приятные подарки я получала от мамы и от любимого молодого человека. А чего-то яркого, необычного ещё не было. Может, в этом году будет, а может, в следующем.

— Что вы могли бы пожелать нашим читателям в Новом году?
— Хотелось бы, чтобы все мечты ваших читателей сбывались, чтобы им сопутствовала удача и чтобы они не забывали заниматься спортом, а вам - хороших впечатлений от спортивных состязаний и интересных статей.

— А что бы вы пожелали для себя?
— В первую очередь здоровья себе и своим близким.

Александр Круглов,
 "Чемпионат.ру"