Светлана Слепцова : "Надеюсь, пик формы у меня еще впереди"
5 января 2009

Лидер Кубка мира Светлана Слепцова в интервью корреспонденту Sportbox.ru Антонине Голиковой рассказала о том, какие жизненные цели она поставила себе в 2009 году, а также о дальнейших планах подготовки к февральскому чемпионату мира в корейском Пхенчхане.

- Задача на сезон - стабильное выступление? Или будете пропускать какие-то старты ради чемпионата мира?

- У меня были мысли пропустить несколько гонок, чтобы лучше подготовиться к чемпионату мира. Например, участие в масс-старте на этапе Кубка мира в Оберхофе у меня под вопросом. Но, скорее всего, отбегаю весь этап, потому что гонки идут через день, смогу восстановиться. Дальнейшее мое участие будет зависеть и от самочувствия, и от решения тренеров. Еще один возможный вариант на ближайшие старты - это пропустить эстафету. Но вообще, хотелось бы показывать стабильные результаты, бежать во всех гонках, а желтую майку лидера сохранить до самого конца сезона.

- Сейчас вы являетесь самой популярной спортсменкой России. Почувствовали это во время возвращения домой в Ханты-Мансийск на новогодние праздники?

- Да. Прием был действительно теплый! Встречали с телевидением и прямо в день прилета начали на части разрывать. Хотелось отдохнуть, а пришлось ездить на интервью, общаться с журналистами. Самым приятным было приглашение на торжественный новогодний бал от губернатора округа. На празднике мы с ним лично пообщались, а в Новый год он позвонил и лично поздравил меня. Такое внимание очень приятно.

- Кого считаете на данный момент своей главной соперницей на дистанции?

- Саму себя. Я стараюсь работать, как умею, и все правильно делать на дистанции. Читаю гонку от начала и до конца и рассчитываю только на свои силы. Хотя я верю в удачу, но ведь везет всегда сильнейшим.

- Верите в искренность отношений между соперницами?

- Да. Перед стартом гордость не помешает мне пожелать удачи, а на финише поздравить победительницу. Корысть и завышенное самомнение - это не про меня. Ведь мы все соперницы на трассе: сегодня выигрываешь ты, а завтра твоя конкурентка. Главное - даже после гонки оставаться человеком.

- Привыкли уже за праздничные дни к желтой майке лидера, которая, как признавались, немного вас тяготила?

- Я старалась не думать о ней. Забыла о соревнованиях, отвлеклась дома от всего. Вот выйду на старт, надену ее, почувствую и тогда прислушаюсь к ощущениям.

- Какие жизненные цели вы поставили себе в 2009 году?

- Помимо успешного выступления на спортивном поприще, у меня есть большое желание поступить в университет, чтобы получить второе высшее образование. Вариантов выбора специальности много, но пока не хочется говорить об этом.

- Не считаете, что слишком рано в этом сезоне достигли пика формы?

- Я уже сама задавала себе этот вопрос. Верить в то, что я сейчас нахожусь на пике формы не хочется. Надеюсь, что к чемпионату мира смогу выступать еще лучше, несмотря на то, что уже в декабре показывала отличную подготовку.

- Что лучше всего помогает настраиваться на гонку?

- Я перед соревнованиями стараюсь не думать о стартах. Но если психологически становится совсем тяжело, то ищешь что-то, что может помочь расслабиться. Один из таких помощников - музыка. Слушаю практически все направления, мой выбор зависит от настроения.

- На предстоящем этапе в Оберхофе вам будет вручен приз, как лучшему новичку прошлого сезона по итогам голосования зрителей на немецком сайте биатлона. Как относитесь к таким званиям? Не тяготит ответственность?

- Приятно, что меня и мои успехи замечают, болельщики голосуют. Это не давит и лишней ответственности после получения таких наград я не чувствую. Наоборот, это отличная мотивация. Хочется достичь больших высот, стремиться к победам.

- Ваш тренер Валерий Захаров сказал, что особое внимание при подготовке к нынешнему сезону вы будете уделять стрельбе в стойке. Как сейчас оцениваете результаты этой работы?

- В этом сезоне ожидала большего от стрельбы. В прошлогоднем Кубке мира я стреляла хорошо, а бежала неважно. Сейчас все наоборот: скорость у меня отличная, а вот стрельбой я недовольна. Сейчас надеюсь, что достигну "золотой середины", когда и стрелять, и бежать смогу одинаково здорово. К сожалению, исправить ничего не удастся, потому что выступаю сейчас так, как и подготовилась накануне сезона. Сделаю, конечно, все возможное для того, чтобы показывать достойные результаты, но все-таки ожидала от себя большего.

Sportbox.ru