Светлана Слепцова: "Начну всё с чистого листа"
29 января 2009
Светлана Слепцова, во время пятого этапа кубка мира в Рупольдинге заболевшая бронхитом, в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру"  рассказала о причинах отъезда из Антхольца, о результатах своего лечения, усомнившись в собственных шансах на удачные результаты на приближающемся чемпионате мира в Корее.

— Светлана, как ваше самочувствие?
— Значительно лучше. Температуры уже нет, да и кашель с насморком потихоньку меня покидают. Можно сказать, родные стены способствуют выздоровлению, и, тем не менее, должна заметить, что такая болезнь бесследно не проходит.

— По прибытии в Ханты-Мансийск вы скептически оценили свои шансы на участие в чемпионате мира в Пхёнчхане. Энтузиазма не прибавилось?
— Если честно, я и сейчас очень переживаю по поводу предстоящих стартов на чемпионате мира. Лично мне тяжело представить, что я смогу набрать былую форму после тяжёлой болезни. Но, как вы уже заметили, моё настроение улучшилось. Наверное, потому что я побыла дома (улыбается).

— У вас уже есть опыт восстановления после заболевания в преддверии серьёзных соревнований?
— Да, у меня была подобная ситуация перед прошлогодним чемпионатом мира, а также перед мировым первенством 2007 года. По всей видимости, последовательность сохраняется: болею ежегодно накануне чемпионата мира. Вероятно, иммунитет ослабевает как раз в этот период – когда мне удаётся выйти на пик своей формы.

— Вы по-прежнему принимаете антибиотики или перешли на менее тяжёлые лекарственные препараты?
— Антибиотики я принимала в Италии, где доктора посредством уколов и таблеток в оперативном порядке сбивали высокую температуру. Но сейчас я уже не пью подобного рода таблетки и не нуждаюсь в уколах, больше обращаясь к народным средствам. Думаю, через пару дней мне удастся полностью выздороветь.

— Многие специалисты подвергли вас обструкции за досрочный отъезд из Антерсельвы.
— Держать меня на такой высоте было бы попросту бессмысленно, поэтому решение отправиться домой считаю лучшим в данном случае. Иначе я продолжала бы болеть в Антхольце, на высоте которого восстановиться после бронхита особенно тяжело. А вообще из спортсменок в Италии на тот момент оставались только Булыгина, Зайцева и Романова, в связи с чем мне неприятна критическая оценка моего поступка со стороны многих людей.

— Вы практически исключили шансы на восстановление прежних кондиций к чемпионату мира, однако вице-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов в интервью "Чемпионат.ру" заверил в обратном – дескать, такая спортсменка, как Слепцова, способна набрать форму за оставшееся время до турнира в Корее.
— Как ни прискорбно сообщать, но подготовиться к чемпионату мира и тем более завоевать в Пхёнчхане какие-то награды будет крайне тяжело. Не считаю, что смогу набрать свои лучшие кондиции к чемпионату мира, потому как знаю состояние собственного организма. Мне после болезни тяжело по лестнице-то передвигаться… Меня, кстати, уже начали посещать мысли о шансах на попадание в эстафетную гонку, к которой очень хорошо готовы шесть членов нашей команды. Если уж до болезни я хотела принять участие в пяти гонках на чемпионате мира, то сейчас несколько изменила свои задачи. Однако не буду полностью исключать шансы на возвращение на пик формы к ближайшим соревнованиям, потому как тренеры наверняка сделают всё, дабы привести меня в порядок.

— Оказавшись в нынешнем положении, не сожалеете о своих действиях в текущем сезоне? Быть может, поумерив свою прыть в нескольких этапах Кубка мира, вели бы сейчас планомерную подготовку к чемпионату мира наряду с остальными биатлонистками.
— Относительно собственной работы не сокрушаюсь, но у меня и впрямь есть одно сожаление. Во время торжественного награждения после одного из стартов в Рупольдинге нам принесли холодную "Кока-колу", выпив которую, мы вышли на улицу… Вероятно, именно в этот вечер я и заболела, хотя не исключено, что просто подхватила инфекцию. Возвращаясь же к вашему комментарию, готова допускать, что пропуск некоторых стартов был бы возможным решением проблемы. Но и при таких обстоятельствах я не жалею, что работала на максимуме в каждой гонке.

— И всё-таки затраченные усилия кажутся неоправданными, ведь лидерство в общем зачёте упущено…
— Конечно, мне было обидно потерять лидерство и большое количество очков. Я чувствовала, что способна выступить на последнем этапе достойно и, скорее всего, вышла бы на старт в спринте, если бы не болезнь. В этой связи некоторая обида из-за потери первого места в общем зачёте присутствовала, но сейчас я понимаю: в жизни существуют вещи, которые поважнее всяческих наград.

— Воспаление бронхов является тяжелейшим заболеванием органов дыхания. Близкие, потратив немало времени и нервов на ваше лечение, уже обсуждали целесообразность вашей поездки в Корею?
— Они понимают, что это моя работа. И для них наиболее важным в данный момент является моё скорейшее выздоровление, потому что меня вскоре ожидают достаточно тяжёлые перелёты: 31 января я вылетаю в Москву, а спустя день команда отправляется в Пхёнчхан. А пока тренерский штаб и врачи национальной команды посоветовали мне в период пребывания в Ханты-Мансийске совершенно не думать о подготовке. Сейчас надо вылечиться. И начать всё с чистого листа.

Чемпионат.ру