Интервью для CSKA.ru
28 февраля 2008
Сейчас я в Ханты-Мансийске, готовлюсь к домашнему этапу Кубка мира. Домашние дела немного отвлекают, но в целом все идет по плану,  начала разговор Светлана.

- После чемпионата мира удалось хоть немного отдохнуть?
- Да, я дня три-четыре вообще не тренировалась, а сейчас у меня каждый день по две тренировки.

САМАЯ ДОРОГАЯ ПОБЕДА

- Света, а как вы вообще пришли в биатлон?

- Когда я училась в третьем классе, к нам в школу пришел Александр Владимирович Корчак, он как раз набирал детей себе в группу и пригласил всех заниматься в секции биатлона. Я пришла, мне понравилось, и я осталась. Первые свои занятия, тренировки, помню смутно. Но точно помню, что было интересно.

- Выходит, что вы сразу пришли в биатлон, минуя лыжи, как это водится у большинства спортсменов?
- Получается, что так.

- И сразу стрелять стали? Не страшно было?
- Нет, наоборот, было очень интересно. Стреляли мы не из винтовки, а из специальной учебной «воздушки», да и патроны там были не боевые, а маленькие пульки. Так что даже если бы мы баловались на стрельбище, ничего страшного бы не произошло. Да и к тому же, мы всегда занимались под присмотром взрослых, стреляли только по установкам.

- Помните свой первый успех?
- Первая значимая победа была у меня в 2005 году, когда я выиграла первенство мира. Тот чемпионат я запомнила очень хорошо. А вот от всероссийских соревнований нет каких-то особенных впечатлений, нет запоминающейся гонки.

- А самая дорогая победа?
- Наверное, победа на прошлогоднем первенстве мира среди юниоров. Уж очень тяжело она мне досталась!

- Как же победа на этапе Кубка мира?
- В Рупольдинге… Нет, не то. Вообще вся эта ситуация некрасивая: сначала я вторая, а теперь мне вроде как первое место присваивают (После положительной допинг-пробы победительницы Кайсы Варис. - Прим. CSKA.ru)… В общем, не ощутила я всех радостей от той победы, а сейчас уже не те эмоции, ощущения.

САМЫЙ ПРЕДАННЫЙ БОЛЕЛЬШИК

- Вы постоянно в разъездах. Скучаете, наверное, по родным?

- Да, дома я практически не бываю, заезжаю раз в два-три месяца на неделю. Мама и сестра, конечно, скучают. Но для всех нас это уже нормально. Даже удивительно, что может как-то по-другому быть. Я так привыкла ездить на соревнования, что когда приезжаю домой, сразу хочу выступать. А вернусь на соревнования, и тут же обратно хочется…

- А что делаете сразу же, как приезжаете домой?
- Кушаю! (хохочет). Нет, правда, моя мама очень вкусно готовит.

- Родные болеют за вас?
- Смотрят все соревнования, на которых я выступаю, переживают за меня. Честно говоря, я даже не ожидала, что они будут так пристально следить за моими выступлениями. Но мне очень приятно чувствовать их поддержку.

- А кто самый преданный, самый активный болельщик?
- Наверное, мама. Она ни разу не пропустила соревнования с моим участием, если они проходили в Ханты-Мансийске. Всегда приходит.

В НОВОЙ КВАРТИРЕ БУДУ ЖИТЬ ОДНА

- В родном Ханты-Мансийске вы, наверное, звезда? Узнают на улицах?

- Узнают? Нет. Никто ко мне знакомиться не подходит, автографы не берет. Но, знаете, взгляды незнакомых людей часто на себе ловлю.

- Слышали, что после чемпионата мира вы получили квартиру в Ханты-Мансиийске..?
- Да, это действительно так. Буквально вчера получила от нее ключи. Осталось оформить какие-то мелочи, и можно уже въезжать. Так что планов теперь громадье: как обставить квартиру, сделать интересный дизайн интерьера…

- А внутри вы были?
- Да. Сначала я увидела дом, в котором буду жить, а потом, примерно через месяц, уже и саму квартиру. Квартира просторная, двухкомнатная, с хорошим ремонтом…В общем, все классно!

- Переедете туда вместе с мамой и сестрой?
- Старшая сестра живет отдельно, у нее своя семья. Маме я предложила переехать, но она отказалась. Сказала, что у меня должна быть своя жизнь. Так что буду жить одна.

- А не хочется перебраться куда-то поближе к центру?
- Нет, меня Ханты-Мансийск вполне устраивает.

ОПЫТНЫЙ СТАРТЕР

- Вы – традиционный стартер. Не страшно первой начинать гонку?

- Когда побежала в Хохфильцене первую эстафету на этапе Кубка мира, у меня коленки дрожали! Знала, что на меня смотрит вся страна, а я первый раз стартую в эстафете на Кубке мира. В общем, ответственность очень давила. Но вроде все получилось.
А если говорить об эстафетах в общем, то я давно бегаю на первых этапах, и стартер довольно-таки опытный. Мне психологически даже легче бежать вначале: знаю уже всех соперников, кто как поведет себя на трассе. Секретов у меня никаких нет. По ходу гонки, если самочувствие позволяет, стремлюсь уйти в лидеры, но стреляю всегда в своем темпе.

- Есть какие-то приметы, которых вы придерживатесь перед стартом?
- Многие спрашивают, есть ли у меня талисманы. Отвечаю: нет, у меня такого нет, и вообще я не суеверная. Единственное, что остается неизменным, так это то, что я все гонки бегаю в одной и той же шапочке и в одном комбезе. А еще не люблю возвращаться, если даже что-то забыла.

- Биатлон с каждым годом становится все популярнее…
- Да, это здорово! В этом году биатлон поднялся на новую вершину. Особенно это было заметно на чемпионате мира в Остерсунде. Просто какое-то невероятное количество болельщиков. Такой ажиотаж!

В ЦСКА ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ

- Учиться успеваете?

- Конечно. В этом году заканчиваю Югорский государственный университет, факультет физической культуры, спорта и туризма. Буду старшим тренером-преподавателем.

- Света, вы совсем недавно перешли в ЦСКА. Расскажите, с чем это связано?
- Это получилось само собой. Меня пригласили, я согласилась. Да и мой тренер, Валерий Павлович Захаров поддержал меня в этом. А еще в том месте, где я служила раньше, не было перспектив развития, было очень трудно получить более высшее звание. А в ЦСКА есть куда двигаться дальше. Сейчас я рядовой, но обещали присвоить лейтенанта сразу после того, как закончу университет.

Екатерина Ефимова
CSKA.RU