Светлана Слепцова: “В Ханты-Мансийске я отдохнула душой”
6 марта 2009
   Чуть более недели дома - и снова на соревнования. Уже 8 марта Светлана должна присоединиться к сборной в Ванкувере. Но перед тем, как отправиться в дорогу, в интервью официальному сайту Светлана рассказала о том, как прошли эти несколько дней на родине.

- Светлана, каким было Ваше возвращение с Чемпионата мира? Удалось отдохнуть после него?
  - Возвращаясь домой, я готовилась к тому, что у меня будет много встреч, в том числе и журналистами, думала, что меня будут разрывать на куски, но этого не произошло. Пресс- конференция у губернатора Югры, интервью и участие в передаче на одной из наших телекомпаний - на этом мое общение с представителями СМИ закончилось, чему я была очень рада. Общение с прессой – обратная сторона медали, и иногда она дается очень нелегко, но, конечно же, не настолько, когда добываешь медаль  в гонке. Иногда после соревнований совершенно нет сил ни на какие интервью, потому что все оставлено там, на трассе. Хочется побыть одной, закрыться, отдохнуть, иногда даже никого не видеть, но такого, конечно, не бывает.
  Приезд домой, общение с мамой, родственниками, друзьями – это в первую очередь отдых душой, и я очень рада, что представилась возможность  побыть в Ханты-Мансийске подольше и готовиться к очередному этапу Кубка мира дома.

- Как Вы готовитесь к предстоящим стартам? Сложно после отдыха возвращаться на лыжню?
  - Полноценно отдохнуть у меня получилось только один день. Мне кажется, если начинать тренироваться позже, то и втягиваться будет только сложнее. Сейчас провожу по одной, иногда по две тренировки в день. Выполняя сегодня (5 марта - прим. ред.) скоростную работу, поняла, что по-прежнему у меня нет легкости. Чувствую, что внутри меня есть сила, но мышцы остаются все такими же тяжелыми.
  От осознания того, что никак не могу избавиться от состояния постоянной тяжести, становится тяжело психологически. К тому же, при возвращении из Кореи произошел крайне неприятный инцидент. При транспортировке винтовки мне сломали ложу. Поначалу еще была надежда на то, что нам удастся склеить ее и я завершу сезон с прежней ложей. Однако, обследовав винтовку, стало ясно, что сделать это будет невозможно. Сейчас я привыкаю к новой ложе, стараюсь сконцентрироваться на стрельбе, но не все получается сразу.
  Выступать на этапе в Ванкувере буду с чистого листа. Сейчас сложно сказать, как это скажется на конечном результате, но, в любом случае, я рада тому, что готовлюсь дома.

- Что Вы ждете от заключительных стартов в этом сезоне?
  - К оставшимся трем этапам Кубка мира я сейчас отношусь как к обычным коммерческим стартам. Что-то кому-то доказывать нужно было на чемпионате мира, а теперь уже не вижу смысла. Возможно, кто-то меня осудит, но для меня сейчас важнее сохранить здоровье, чтобы уже спустя несколько месяцев можно было начинать готовиться к новому сезону и Олимпиаде.
  Если же говорить о конкретных этапах, то в Ванкувере я хочу посмотреть на трассу, почувствовать себя в гонке на ней, набраться опыта, сделать для себя какие-то отметки, выводы.
  Следующий по важности старт – домашний этап в Ханты-Мансийске. Понимаю, что многие будут болеть за меня, за Россию, будут ждать какого-то результата, а потому и я постараюсь подвести себя к этим соревнованиям. Конечно, дома хочется показать высокий результат, но сейчас сложно что-то загадывать и обещать, выступлю так, на что буду готова в тот момент. Это спорт, в нем все может случиться.
  И, конечно, хочется завершить сезон, достойно выступив за свой регион на чемпионате России в Увате.
В этом году у меня многое получилось - выигрывала этап Кубка мира, бегала в желтой майке лидера, стала чемпионкой мира. Сейчас же мне хочется, чтобы зима поскорее закончилась, чтобы поскорее с чистого листа начать подготовку к следующему сезону и Олимпийским играм.

- Когда что-то не получается, Вы сначала сами пытаетесь найти причины неудач или советуетесь с близкими людьми?
  - Если что-то не получается  в спорте, то причины этого я ищу в себе - возможно, что-то где-то я неверно сделала, неправильно выполнила свою работу, где-то мне помешали мысли, эмоции. Только потом смотрю назад, пробуя найти ошибки в подготовке и прочем.
  Если же что-то не получается в жизни, то в первую очередь я советуюсь с мамой, так как ближе и роднее человека у меня нет. Вообще, я не обсуждаю свои проблемы с окружающими меня людьми, так как у них достаточно своих трудностей, но, думаю, маме даже приятно, когда я с ней говорю откровенно, советуюсь с ней. Мама и два моих тренера – Александр Владимирович Корчак и Валерий Павлович Захаров – люди, которым я полностью доверяю.

- Что значит для Вас Победа? Каково это - стоять на высшей ступени пьедестала почета?
  - Победа для меня – не просто пересечение финишной черты раньше других, но это момент, когда ты становишься первым, выложившись на дистанции на сто процентов, когда понимаешь, что смог сделать это сам, добился цели, к которой шел.
  Ощущения, когда после финиша стоишь на пьедестале, и в честь тебя звучит гимн России, просто непередаваемы. Это радость, гордость за страну, это смесь самых разнообразных чувств. Не знаю, можно ли в какой- либо другой работе почувствовать то же самое, но в спорте именно ради таких мгновений стоит тренироваться, бежать и выкладываться.