Светлана Слепцова: "Снег Ханты-Мансийска можно продавать"
7 марта 2009
       Светлана Слепцова в интервью сайту CSKA.ru рассказывает о том, чем занималась дома, как готовилась к соревнованиям и с какими мыслями отправляется в Канаду.


"ДОЛЖНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ПОКА НЕ ОБРЕЛА"
       - Светлана, после великолепного старта сезона, по ходу которого вы примеряли желтую майку лидера Кубка мира, к чемпионату мира вы подошли не в лучшем состоянии. После возвращения из Кореи удалось полноценно отдохнуть?
       - Да, впервые в сезоне я имела почти две недели на отдых. Если обычно в конце сезона спортсмены говорят о том, что им нужен психологический отдых, то мне в первую очередь нужно было восстановиться физически. Но, честно говоря, в полной мере сделать мне этого не удалось.

       - То есть вы и сейчас далеки от своей лучшей формы, которую обрели к старту сезона в декабре?
       - Более того, сейчас я далека даже от той формы, в которой находилась в январе. Я не могу это объяснить. Понятно, что всему виной та злополучная болезнь, но ведь сейчас мне ничего не мешает готовиться. Вроде все делаю, как и положено, но чувствую себя тяжеловато. Завтра как раз у меня будет контрольная тренировка перед канадским этапом Кубка мира - пробегу 5 кругов по 1,5 километра. Надеюсь, что после этого контрольного старта настроение улучшится.

"ЛОЖЕ МНЕ СЛОМАЛИ РАБОТНИКИ АЭРОПОРТА"
       - Но ведь времени для отдыха после возвращения с чемпионата мира было достаточно…
       - Самое обидное заключается в том, что я и в Корее несколько дней проболела. В такой ситуации на хорошие результаты рассчитывать было невозможно. Прилетев через пару дней после окончания чемпионата мира в Ханты-Мансийск, без каких-либо физических нагрузок я провела всего один день. Потом решила для себя, что буду просто гулять по лесу на лыжах с винтовкой, с которой при перелете из Сеула в Москву приключилась беда – было повреждено ложе.

       - Как это произошло?
       - Я и сама не знаю. В Сеуле сдали кейсы с винтовками в багаж, а по прилете в Москву я обнаружила, что у моей винтовки сломано ложе и ремонту оно уже не подлежит. Видимо это дело рук рабочих аэропорта, которые могли неаккуратно складывать кейсы в самолете.

       - Так ведь для каждого спортсмена ложе изготовляют, учитывая множество индивидуальных особенностей стрелка. Да и в Ханты-Мансийске, насколько я знаю, такие детали не делают.
       - Так и есть, но мне в этой ситуации относительно повезло. Дело в том, что летом во время предсезонной подготовки я уже пробовала поменять старое ложе на новое, которое изготавливали в течение определенного времени специально для меня. Но к новому мне так и не удалось приноровиться, поэтому я не стала мудрить и вернулась к старому варианту. Сейчас мне ничего не остается, кроме как начать использовать то самое ложе, которое для меня изготовили еще летом. Конечно, эта ситуация вносит определенные коррективы в подготовку к оставшимся этапам Кубка мира. Пока еще к новому ложу мне пристреляться не удалось.

"ХОЖУ НА МАССАЖ И В БАНЮ"
       - Как сейчас проходит подготовка к канадскому этапу Кубка мира?
       - Как я уже говорила, после прилета с чемпионата мира я лишь один день полностью посвятила отдыху, после чего встала на лыжи и начала совершать прогулки по лесу. Сейчас, находясь не в лучшей физической форме, я продолжаю тренироваться по одному разу в день, но уже гораздо более интенсивно.

       - Чем занимаетесь в свободное время?
       - Да его не так много, этого свободного времени. За это время, что нахожусь в Ханты-Мансийске, успела побывать на нескольких приемах у высокопоставленных лиц, посетить множество телепередач и редакций газет. Должна была встретиться с нашим губернатором, но он заболел. Думаю, что по окончании сезона у нас еще будет время встретиться. А так мне просто хотелось побыть дома со своими родными и друзьями, в чем я себе не отказывала. Кроме того, каждый день я ходила на массаж, периодически посещала баню. Ведь для меня сейчас восстановительные процедуры очень важны.

       - Светлана, последний в сезоне этап Кубка мира состоится у вас в Ханты-Мансийске. В этом году на многих этапах были проблемы с погодой – где-то снега не хватало, где-то дожди заливали. Как с этим дело обстоит в вашем родном городе?
       - Я могу вас заверить, что этап Кубка мира в Ханты-Мансийске по организации станет одним из лучших в сезоне. Погода у нас сейчас просто замечательная! На улице легкий морозец и солнышко – лучше и не придумаешь. Что касается снега, то у нас его так много, что не далек тот день, когда начнем его продавать (смеется). Каждый день я тренируюсь на том стадионе, где и будет проходить этап Кубка мира. Могу сказать, что стадион готов к приему спортсменов уже сейчас. Осталось произвести последние проверки электронной техники, но пока сбоев не было.

"УЖЕ ДУМАЮ О МОРЕ"
       - На этап Кубка мира в Канаду сборная России за исключением вас, Ольги Медведцевой и Максима Чудова вылетела еще 2 марта. Вы же прибудете к месту старта только 8 числа – всего за пару дней до первой гонки. Вы эту ситуацию обговорили с тренерским штабом заранее?
       - Да, об этом мы договорились с тренерами в Корее. Опять же беру в расчет свое нынешнее физическое состояние и понимаю, что мне не было никакого смысла приезжать в Ханты-Мансийск только на три дня, после чего сразу отправляться в Канаду.

       - А вы до этого были в Ванкувере, где вам предстоит стартовать уже меньше чем через неделю?
       - Нет, мне даже в Канаде не доводилось бывать. Но никаких проблем в связи с этим я не нахожу. Да, я побегу с чистого листа, выйду на старт уже через день после прилета. Ну а кто сказал, что это плохо? Например, в Корею мы прилетели за две недели до старта чемпионата мира. И что? Чемпионат оказался для меня неудачным. Я не могу быть уверенной в том, что сейчас поступаю правильно. Но ведь это опыт! Если я пойму, что ошиблась с выбором стратегии, то в следующем году на Олимпиаду в Ванкувер прилечу за три недели до открытия Игр.

       - С какими мыслями отправляетесь в Канаду?
       - Мне очень хочется, чтобы этот сезон побыстрее закончился. После чего я хорошенько отдохну, съезжу для восстановления на море и начну планомерную подготовку к Олимпиаде. В этом сезоне результат нужно было показывать на чемпионате мира. Но мне этого сделать не удалось. Очевидно, что я неправильно готовилась к сезону, из-за этого и упустили момент, когда я заболела. Не хватало восстановительных процедур, где-то не дала организму поблажек. В то же время в любом случае в свете предстоящей Олимпиады полезно именно сейчас посмотреть на олимпийскую трассу, чтобы уже знать, к чему готовиться.

       - Мотивации на концовку сезона вам хватит?
       - Для меня главной задачей сейчас является достойное выступление в родном Ханты-Мансийске на последнем этапе Кубка мира. Уж очень хочется порадовать российских болельщиков, которые со всех уголков страны приедут за нас болеть. В то же время я не понимаю составителей календаря, которые канадский этап поставили перед норвежским и российским. Разве нельзя было сделать этап в Канаде последним, учитывая разницу во времени между континентами? Тяжело, конечно, будет восстановиться после стольких перелетов перед последним домашним этапом. Но ведь дома и стены помогают!


Александр Иванов
CSKA.ru
Обратная связь
admin@svetlana-sleptsova.ru
© 2008-2012 Официальный сайт Светланы Слепцовой