Светлана Слепцова: "Такой сбор в июне у меня в первый раз"
20 июня 2009
      После насыщенного переездами сезона и отпуска Светлана Слепцова в составе сборной команды России вновь приступила к тренировкам. О своей жизни на первом общем сборе в Острове, режиме и тренировках Светлана рассказала в интервью официальному сайту.

      - Светлана, как прошло втягивание в работу после отпуска?
      Первый сбор – всегда очень тяжелый. В этом году наложилось еще то, что сам сезон был сложный и длинный, с большим количеством переездов. Даже в мае, после отдыха, для подготовки к первому сбору я рассчитывала ехать домой, а не в Израиль. Получилось же иначе, да еще и в Норвегию съездила. В итоге очень много переездов и это сказывается.
      Хотя мы и поддерживали форму, втягивание поначалу проходило непросто, ведь даже в Израиле мы не выполняли ни силовую работу, не делали имитацию, не катались на лыжероллерах. Если сравнивать с восстановительным сбором, то сейчас идет совершенно иная работа, задействованы другие группы мышц и, конечно, все болит, накапливается усталость. Но со временем упражнения начинают получаться, ты все вспоминаешь и становится проще.

      - Есть ли отличия в подготовке по сравнению с предыдущими сезонами?
      Если говорить в целом, то нынешний сбор в Острове имеет отличия от первых сборов в предыдущие годы. Раньше, в Ханты-Мансийской команде, очень много внимания уделялось стрельбе, мы очень много стреляли, а между этими зянятиями были короткие кроссовые или роллерные тренировки. Сейчас же тренировки разнообразны – много стрелковой работы, много технической, силовой.
      При выполнении стрелковой работы мы сначала отстреливаем серию из 30 выстрелов, а потом стреляем обоймами, “пятаками”. Сейчас, ближе к концу сбора, мы уже начали стрелять на время, иногда по мишеням, иногда по установкам.
      Большое внимание уделяется техническим элементам как классического, так и конькового хода. В последнем микроцикле, например, у нас будет скоростно-силовая тренировка, достаточно интересная, потому что наше передвижение будут снимать на камеру. Одно дело – когда ты просто идешь, никуда не ускоряешься и следишь за техникой и другое – когда при ускорении надо еще и следить за ней. Это уже немножко поинтереснее(улыбается).
      Кстати, на этом сборе у нас появились новые лыжероллеры. До этого я тренировалась на роллерах марки Marwe, которые сами по себе считаются очень тяжелыми и на которых идет силовая работа.  Новые роллеры в этом плане стали еще тяжелее и, по моим ощущениям, работа на них стала мягче. Вместе с этим проявился один нюанс – при передвижении на лыжах я кантую ноги, а на этих лыжероллерах данный эффект выражен еще сильнее. Я уже разговаривала с тренерами, можно ли мне заменить эти лыжероллеры. Надо сказать, что все это рядовые рабочие моменты. Просто здесь все зависит от индивидуальной техники хода, а потому кому-то эта новинка понравилась, кому-то - нет.
      Кроме этого на сборе много имитации, шаговой имитации. Каждая такая тренировка длится по 2 - 2.5 часа и развивает выносливость. От бега нужно переходить к ходьбе в подъем, причем ходьбе правильной, технической. Каждый толчок в гору при такой ходьбе должен быть выверенным и сильным.

      - Вы упомянули про микроцикл. Из чего он состоит?
      Весь наш сбор состоит из микроциклов. Например, в текущем сборе у нас 3 микроцикла по 6 дней и два дня отдыха. После заключительного микроцикла, который начнется завтра (беседа состоялась 19 июня), мы уезжаем домой.
      В каждом микроцикле кроме пяти тренировочных дней с двумя полноценными тренировками утром и вечером есть один день активного отдыха. В этот день на одной из тренировок у нас стоит какой-нибудь игровой вид спорта и большая стрелковая тренировка на другой, после которой обычно идет гребля, езда на велосипеде либо просто отдых. Например, в один из прошедших таких дней у нас сначала была стрельба, а на второй тренировке после небольшого кросса мы на асфальте играли в хоккей (есть еще волейбол и эти два вида чередуются).  Перед днем активного отдыха мы обязательно посещаем баню.

      - Как начинается и чем заканчивается Ваш день на сборе. Как удается восстанавливаться после тренировок?
      Сейчас на сборе у меня совсем мало свободного времени. Мой день начинается в 6.40 утра. Каждое утро начинается с того, что мы измеряем давление, пульс и взвешиваемся. На этом сборе я начала закаляться. Рядом с базой есть озеро с холодной, просто ледяной водой, куда по утрам я и хожу купаться. После этого мы выходим на зарядку, завтрак и в 9.30 приступаем к первой тренировке, которая длится до часу дня. Потом у нас обед, сон и вечерняя тренировка. Наш вечер также расписан по минутам. В 19 часов ужин, в 20.30 тренаж, после чего кто-то отправляется на массаж, а кто-то - изучать английский.

      - Как Вы отнеслись к появлению в распорядке дня занятий по английскому языку?
      То, что есть возможность выучить английский – это очень хорошо, но иногда на него просто нет времени, а иногда нет желания, потому что тренировки серьезные, можно сказать жесткие, и вечером хочется просто отдохнуть. Я считаю, что самое главное здесь – желание. Если есть желание – все будет укладываться в голове, а если ты устал и учишь через силу – то все это почти бессмысленно. И хотя наши преподаватели не заставляют нас заниматься каждый день, но мы стараемся ходить, учить, находить хотя бы по 30 - 40 минут.
      В школе я учила немецкий язык, поэтому мои занятия начались с нуля. Сначала был алфавит, потом - цифры, начали читать, переводить, запоминать слова. Когда получается, то становится интересно, тебе всё нравится , всё запоминается и хочется заниматься дальше.

      Так вот и проходит день. Потом приходишь домой в половине одиннадцатого и просто падаешь замертво.
      Но ничего, завтра все также выйдут на тренировку, тем более, что до конца сбора осталось совсем немного.

Обратная связь
admin@svetlana-sleptsova.ru
© 2008-2012 Официальный сайт Светланы Слепцовой