Светлана Слепцова:" Хотелось бы побыть дома на несколько дней больше, но ничего не поделаешь, такая у меня работа"
31 июля 2009
  В преддверии биатлонного турнира в Пюттлингене, 30 июля, Светлана Слепцова рассказала о том, как прошел сбор в Вуокатти, о том, как обычно проходит межсборье, а также рассказала, где будет находиться в свой день рождения и что ей предстоит при поездке в Германию.

- Светлана, 4 дня назад Вы вернулись из Вуокатти – традиционного места сборов команд различного уровня. Чем так привлекательно это место?
  - В Вуокатти созданы все условия для комплексных тренировок - хорошая роллерная трасса, стрельбище, озеро, прекрасная природа вокруг, но самое большое его достоинство – труба, в которой можно летом покататься на лыжах.

- Как прошел Ваш сбор в Финляндии?
  - На этом сборе нам дали большие нагрузки, мы выполнили хорошую, большую работу. На нем, в основном за первую половину сбора, мы набрали внушительный километраж, а уже во второй половине начали делать скоростную работу.
  Контрольная тренировка в конце была нужна для того, чтобы сдвинуть организм с мертвой точки. Этот старт сейчас ничего не показывает, да и я не собиралась на нем ничего доказывать, хотела только проверить свою готовность на данный момент. В первую очередь я довольна тем, что справилась со стрельбой.  Единственный промах был допущен на лежке – не прошел габарит, в чем я, конечно, виновата сама – не до конца сконцентрировалась, не до конца контролировала свои действия.
   В целом же я довольна проведенной контрольной тренировкой, довольна сбором, потому что прошел он спокойно, без травм, никто не болел.

- Почему так важно встать на снег в июле? На что делается акцент при таких занятиях?
  - На этом сборе во всем известной трубе команда просто каталась на лыжах, выполняя  равномерные тренировки, делали также и силовую работу.
  Летние тренировки на лыжах проводятся в первую очередь для того, чтобы не забыть свои ощущения при передвижении по снегу. Но вот я в предыдущие два года в трубе не тренировалась, заменяя эти занятия ездой на велосипеде, кроссами, лыжероллерами и могу сказать, что потом, зимой, чувствовала себя вполне уверенно.

- Между сборами у Вас совсем небольшой перерыв. Чем Вы занимаетесь в это время?
  - После первого сбора мы были дома 9 дней – такое большое межсборье у меня было в первый раз. На это время нам составляют план, по которому мы тренируемся дома. Обычно у нас стоит одна, реже - две тренировки в день. После Финляндии у девчонок на восстановление будет примерно 7-8 дней, у меня же получилось только четыре, потому что 31 числа я вылетаю в Москву, а первого августа – в Германию.
  По решению тренеров эти несколько дней были полностью отведены на отдых, но вот сегодня не выдержала и все же сходила на тренировку (улыбается).

- Как проведете свой день рождения?
  - Ой, да.. завтра день рождения. Но в этот день я буду вся в работе – сначала нужно успеть на одну встречу, потом на другую. В пятницу фирма Craft будет  представлять новую коллекцию одежды на лето следующего года. На этом мероприятии будут спортсмены, тренирующиеся и выступающие в экипировке данной компании, в том числе и я.
  К вечеру, конечно, освобожусь, но ничего особенного в планах у меня нет, потому что на следующий день рано вставать, ехать в аэропорт .

- Вы уже распланировали время своего пребывания в Германии ?
  - Мы с Максимом Чудовым прибудем в Германию утром первого числа и поучаствуем в автограф-сессии. Сами старты назначены на следующий день, второе августа. Судя по тому, что я слышала, гонки будут быстрыми, и нужно будет, как говорится, не зевать. Круг там проложен по городским улицам, он небольшой, а потому на рубеже нужно будет быстро и метко стрелять.
  Сразу после соревнований я уеду в Оберхоф, куда потом через несколько дней прибудет наша команда.
   Конечно, хотелось бы побыть дома на несколько дней больше, но ничего не поделаешь, такая у меня работа. А в ожидании команды буду гулять по Оберхофу, отдыхать и наслаждаться природой.