Светлана Слепцова: "C удовольствием вернусь в Пюттлинген"
10 августа 2009
   В минувшие выходные(1-2 августа 2009 года) Светлана Слепцова вместе с Максимом Чудовым представляла Россию в традиционной гонке звёзд в Пюттлингене, а уже оттуда отправилась в Оберхоф, где начался очередной тренировочный сбор национальной команды. Чуть раньше, 31 июля, Светлана отпраздновала очередной день рождения, поэтому наша беседа началась именно с вопроса об этой нерядовой дате.

— По большому счёту и отпраздновать толком не удалось, потому что я была в Москве. Весь день провела по делам, по встречам, а на следующий день уже в четыре утра надо было ехать в аэропорт, откуда я вылетела в Германию. Вечером, правда, удалось пообщаться с одним очень хорошим человеком, и практически на этом мой день рождения был окончен. Да и как-то не было особого настроения отмечать, потому что на следующий день предстояло бежать гонку в Пюттлингене. Уже приехав в Оберхоф, я дождалась спустя два дня свою команду, приняла поздравления, и мы все вместе символически попили чай с тортом, который мне привезли из России. Мой день рождения первый раз прошёл так, потому что последние годы я неизменно отмечала его дома.

— Зато в этом году вас впервые пригласили на гонку звёзд в Пюттлинген. Какие впечатления остались от этого старта?
   — Самые приятные, даже несмотря на то что я заняла последнее место. В спорте всякое случается, в том числе и последние места. Возможно, немного разочаровала своих тренеров, болельщиков, но я сделала свои выводы по этой гонке. Напрасно я начала "зацеливаться", из-за того что слишком хотела попасть. А нужно было стрелять в своём темпе, как я это сделала на последнем рубеже, когда пришла и спокойно отстрелялась на ноль. Наверное, к тому времени успокоилась, потому что терять было уже нечего. Всё же и в такой гонке нам хочется побеждать. Ещё там было неровное стрельбище, дул небольшой ветер, пульс был маленький, и нужно было просто стрелять побыстрее. Я же устроила такой вот концерт.

— Большое количество промахов у всех спортсменов было связано с ветром?
   — Я тоже обратила внимание, что все много настреляли. Ветер был небольшой, но я не думаю, что дело только в нём. А вот то, что рубеж был под наклоном и с первой установки шёл вниз, сыграло большую роль. Я пристреливалась на третьей установке, а пришла стрелять на первую, где высота уже другая. Конечно, нужно было сориентироваться и сделать поправку. А вообще я бы хотела поблагодарить немецких организаторов за то, что они умеют проводить такие соревнования. Они нужны как нам, так и болельщикам. Другие спортсмены сейчас имеют больше соревновательной практики, а мы приехали и выступили с листа. Всё же я воспринимаю такие соревнования исключительно как шоу. Под стать шоу была и обстановка. Болельщики, для которых это был праздник, неистово поддерживали всех спортсменов, только немцев чуть больше. Я бы с удовольствием ещё раз туда съездила.

— Кто-то из наших тренеров ездил помогать вам пристреливаться?
   — Да, с нами был Юрий Афанасьевич Преображенцев.

— Если сравнить это мероприятие с коммерческими стартами, организованными фирмой "Мадшус", в которых вы участвовали в конце прошлого сезона, где понравилось больше?
   — Конечно, в Пюттлингене. В Норвегии не было такого шоу, как-то всё было скромно, буднично. Не было такого количества болельщиков. Да и тогда после сезона мы уже успели насоревноваться.

— Насколько сложна трасса в Пюттлингене? Небольшой подъём, который они добавили в этом году, сильно осложнил вам жизнь?
   — К пятому кругу он уже стал для меня тяжёлым. А так сложнее всего пришлось на брусчатке, где толком не оттолкнёшься палками и можешь легко сломать себе наконечник.

— Многие и ломали.
   — Да, поэтому я старалась больше толкаться ногами, чем руками, чтобы не поломать палки. Из-за этого сильно затекали ноги, и к концу подъёма было очень сложно. После подъёма шла пологая равнина, на которой нужно было растолкаться на спуск. В общем, поработали мы там неплохо за четыре круга квалификации и пять кругов в финале. Конечно, если бы мы специально готовились к соревнованиям, то этого подъёма бы даже не почувствовали.

— Вы уходили с рубежа вместе с Катрин Хитцер. Видели, как она упала?
   — Да. Она уходила буквально в 10 секундах передо мной. Видимо, зацепилась за что-то роллерами и упала на повороте. Эта трасса специально не приспособлена для гонок на лыжероллерах. Там обычный дорожный асфальт с боковыми кюветами для воды, поэтому можно было зацепиться за что угодно. Упала она очень сильно, потому что не могла даже подняться без посторонней помощи.

— По этим соревнованиям можете сравнить свою функциональную готовность с соперницами, например с немками?
   — Мне кажется, сейчас не имеет смысл делать такие сравнения. У нас совершенно разная подготовка. Все готовятся показать лучшие результаты на Олимпиаде. Возьмите ту же Вильхельм, которая в отсутствие Йонссон была главным фаворитом соревнований, но не показала ничего особенного и была не сильнее других. Функционально все были примерно равны, просто выиграли те, кто сумел лучше сконцентрироваться на стрельбе.

— Летний чемпионат мира в этом году также пройдёт в Германии, и ожидается, что он станет самым представительным за последние годы по составу участников. Вы бы предпочли поехать на чемпионат мира или по традиции выступить на чемпионате России в Уфе?
   — Пока насчёт Оберхофа со мной никто не разговаривал, так что, скорее всего, мы поедем в Уфу.

— Всем уже известна ваша ханты-мансийская форма с надписью "SEXY", но поговаривают, что скоро появится и летний вариант.
   — Он уже есть.

— Болельщики смогут увидеть его в Уфе?
   — У меня есть только надпись на шортах, поэтому если погода позволит, то болельщики её увидят.

— Личный тренер Валерий Захаров контролирует вашу подготовку в составе сборной? Планируете работать с командой всю предсезонную подготовку или один-два сбора проведёте самостоятельно?
   — Его вполне устраивает моя подготовка в сборной, и мы не планируем проводить индивидуальные сборы. Накануне Олимпиады нам это не разрешит руководство, да и сама я этого не хочу.

— Какова его роль в вашей подготовке сейчас?
   — Мы с ним созваниваемся практически каждый день. Он беспокоится о моём самочувствии, советуется с тренерами сборной. Так что он по-прежнему играет большую роль в моей работе.

— Что вы изменили в своей подготовке по сравнению с предыдущим сезоном?
   — В этом году у меня более серьёзные нагрузки. В прошлом сезоне я мало готовилась с командой, всего три месяца. У меня был рваный график сборов: сначала дома, потом с командой, потом опять дома, потом снова с командой, а заключительный сбор проводили с Аликиным. Поэтому моя система подготовки разнилась в зависимости от того, где тренируюсь. Сейчас же я всё время работаю с командой по той же системе, что и вся сборная.

— О тренировках в финской "трубе" высказывается немало полярных мнений. Кто-то считает летнюю работу на снегу нужной, а кто-то, как Владимир Аликин, критикует подобный опыт. Каково ваше мнение?
   — Я не смогу ответить на этот вопрос. Хотя я уже третий год езжу в Вуокатти, ни разу не работала на лыжах по состоянию здоровья. Поэтому сказать, как бы эта "труба" отразилась на мне, я не могу.

— Как оцените работу с новым консультантом сборной по стрельбе Александром Куделиным?
   — У нас было мало времени, чтобы подробно с ним пообщаться, но, конечно, что-то полезное мы для себя почерпнули. Некоторыми его советами уже пользуемся при стрельбе.

— Эти нюансы технического или психологического характера?
   — В основном психологического.

— Сейчас часто говорят о необходимости привлечь в сборную психолога. Вам лично нужен такой специалист?
   — Думаю, нужен. Я знаю, что во многих других командах есть психологи. На недавней встрече, организованной фирмой "Крафт", я обсуждала опыт работы с психологами с их шведским представителем, психологом по специальности. Иногда возникают такие моменты, когда на сборах тяжело и психологически, и физически. Бывает некому выговориться, поэтому с присутствием такого человека нам было бы легче.

— Вам уже успели присвоить звание заслуженного мастера спорта за победу на чемпионате мира?
   — Пока, вроде, нет. Документы уже подали, а вот официальная корочка ещё не готова.

— Год назад вы выиграли в Увате "Судзуки", но тогда у вас ещё не было прав. Сейчас на какой машине ездите?
   — Сейчас я езжу на новом автомобиле Audi Q5. А "Судзуки" продала — новая машина мне больше нравится.

— А общественным транспортом часто пользуетесь?
   — В последнее время нет, потому что у меня есть машина. Хотя недавно мой хороший приятель из Ханты-Мансийска подарил мне на день рождения проездной билет на автобус. Говорит: "Не знаю, что тебе подарить. Наверное, у тебя есть всё, а вот проездного билета наверняка нет". Так что теперь, когда приеду в Ханты-Мансийск, у меня будет возможность покататься на общественном транспорте (улыбается).

Александр Круглов
championat.ru