Светлана Слепцова: "Ну наконец-то!"
12 декабря 2009
    В интервью корреспонденту официального сайта Союза биатлонистов России Светлана Слепцова поделилась своими эмоциями после первого в сезоне подиума и рассказала о своем пути к успеху.

- Светлана, первая личная медаль в этом сезоне завоевана. Дальше будет полегче?
- Меня сейчас переполняет огромная радость! На душе сразу же после финиша появилась какая-то непередаваемая легкость. Сама себе сказала: «Ну, наконец-то!» В будущее смотрю с оптимизмом, появилась столь необходимая в биатлоне уверенность в своих силах.

- Как вы планировали распределить запас сил по дистанции? Ведь после финиша спринтерской гонки до выхода на старт пасьюта прошли всего лишь сутки.
- На первом круге передо мной ставилась задача не срываться с места в карьер, вкатиться в гонку и постараться расположиться за спиной немки Мартины Бек. Сначала я так и сделала, но потом оказалось, что лыжи у меня катят получше, чем у Мартины, и я ее обогнала. Вообще же по ходу гонки я старалась думать больше о своем ходе, не вспоминая о работе на огневых рубежах.

- И уже на первой «лежке» вы допустили обидный промах…
- Да, эта ситуация едва не выбила меня из равновесия. Уже в который раз я проваливаю первую стрельбу. Приехала на стрельбище и вместо того, чтобы сосредоточиться на своей стрельбе, стала смотреть на мишени конкуренток. После того как оставила одну мишень открытой на первой же лежке, почувствовала сильное разочарование. Уходила со стрельбища с мыслями побороться за первую восьмерку. О месте на пьедестале даже не задумывалась.

- Получается, до конца восстановить физические кондиции после спринта вам все-таки не удалось?
- Да куда там! Если бы восстановилась хотя бы на 50%, то была бы рада уже этому. Когда сегодня приехали на стадион, почувствовала ужасные ощущения. Вышла на раскатку и поняла, что сил нет вообще. Трасса сильно отличалась от вчерашней, которая больше напоминала снежную кашу. Мышцы забились так, что ноги еле-еле передвигались.

- Так когда у вас открылось второе дыхание, если вы уже на старт выходили уставшей?
- После прохождения первой половины дистанции думала о том, что нужно во что бы то ни стало хотя бы добежать до финиша. На последнем круге и вовсе думала, что сдамся (смеется). Но после заключительного спуска во мне поселилось чувство злости, по-настоящему спортивной злости. Сказала сама себе, что у меня есть возможность завоевать серебро и я не могу этот шанс упустить. Бежала уже из самых последних сил, но все же пересекла финишную черту второй, чем осталась очень довольна!

- На вторую позицию вы выбились после последней стрельбы. Перед тем как расположиться на своем коврике вы успели бросить взгляд на установки соперниц, где остались незакрытыми две и три мишени соответственно?
- Да, поэтому я понимала, что у меня есть шанс. Но, честно говоря, я не обрадовалась таким результатам Анны Олофсон-Зидек и Симоны Хаусвальд. Постаралась отбросить все сторонние мысли и сосредоточиться на своей стрельбе. Считаю, мне удалось справиться с поставленной задачей, хоть я и допустила один промах.

- О чем подумали сразу после серебряного финиша?
- Первая мысль в голове была такая: «Боже, как же я завтра побегу эстафету?!»

- Вы сами сказали, что во время пятничного спринта погодные условия были ужасными. Если честно, в такие дни какие мысли преобладают в голове – «как же я побегу по такой каше?» или «наконец-то россияне смогут продемонстрировать всем силу русского характера»?
- Вы совершенно правы, так и есть. Когда всем тяжело, нам, русским, легко. Сначала думаешь о том, что в такую погоду придется бороться не только с соперниками, но и со стихией. Но потом приходит осознавание того факта, что с характером у нас уж точно все в порядке и за счет силы воли мы сможем одолеть соперниц.

- Светлана, в том году где-то в это же время вы шли в лидерах общего зачета Кубка мира. Можете сравнить свое нынешнее состояние с состоянием образца декабря-2008?
- Тут даже сравнивать нечего! В том году в декабре я и бежала лучше, и стреляла лучше, да и в целом чувствовала себя гораздо лучше. Да и статус у меня перед стартом прошлого сезона был несколько иной. Тогда от меня никто ничего не ждал и не требовал. Да, я ходила в перспективных, но о медалях в слух никто не говорил. Считаю, что на старте прошлого года мне где-то даже повезло. Пока все вкатывались в сезон, я набрала великолепную форму, за счет чего и вырвалась в лидеры.

- Как сами оцениваете свое выступление на старте сезона?
- После первого этапа в Остерсунде во мне преобладало чувство разочарования. Очень хотелось как можно быстрее взобраться на пьедестал почета. Но все эти размышления я старалась от себя отгонять и вбивала себе в голову лишь мысль о том, что в этом году для меня самым важным будет один-единственный старт – Олимпиада в Ванкувере. Ради Игр нужно чем-то и пожертвовать. Но и сейчас, находясь не в оптимальном состоянии, мы способны цепляться за медали Кубка мира. И все же бежать три гонки за три дня неимоверно тяжело. Пойду готовиться к эстафете…

Александр Иванов, СБР

Обратная связь
admin@svetlana-sleptsova.ru
© 2008-2012 Официальный сайт Светланы Слепцовой