Светлана Слепцова: "Здорово было бы начать новый год с чего-то хорошего"
20 декабря 2009

После первой победы в сезоне Светлана Слепцова в интервью корреспонденту официального сайта Союза биатлонистов России прокомментировала гонку и своё положение в Кубке мира, а также рассказала о том, что ждет ее в короткие новогодние каникулы.

- Света, вы пропускали индивидуальную гонку. Смогли хорошо восстановиться перед спринтом?
- Наверное. Вот сегодня усталость пришла только к вечеру, а завтра у нас последняя гонка в этом году. Хочется уже, чтобы она все побыстрее закончилось, гонка прошла, и мы могли поехать домой. Домой на самом деле тянет уже очень давно, хочется как-то сменить соревновательную обстановку на более спокойную домашнюю. Столько уже переездов, разные этапы, разные города, разные погодные условия, и ко всему надо привыкнуть в кратчайшие сроки…Усталость накопилась даже не столько физическая, сколько психологическая. Просто сейчас у нас такой ответственный сезон, обращаешь внимание даже на мелочи, ведь что-то получается, а что-то – нет. Просто мечтаю приехать в родной Ханты-Мансийск, побыть дома и отдохнуть, в первую очередь, эмоционально.

- И как долго вы планируете пробыть в Ханты-Мансийске?
- Тренеры отпускают меня домой на пять дней. Вообще класс!

- Уже решили, чем будете заниматься? Или, может, хотите просто отдохнуть дома?
- Боюсь, что лежать на диване у меня точно не получится. Уже наметила кучу встреч и дел. Самое глобальное мероприятие – это встреча с губернатором. У нас в Ханты-Мансийске каждый год проводится губернаторская елка, на ней собирают почетных гостей, и в этом году я буду в их числе.

- Если говорить о своем физическом состоянии, чувствуете, что уже улучшаете свои результаты?
- Не скажу, что я разбежалась, я пока не чувствую себя на пике формы. Может, конечно, я себя успокаиваю, но мне кажется, что я пока правда еще не готова на все 100 процентов.

- Трудно было адаптироваться к сегодняшним погодным условиям?

- Сегодня скольжение было какое-то «тупое», такое впечатление, будто я бежала на одном месте, а ноги стояли. Старалась распределить силы по всей дистанции, так как погодные условия оставляли желать лучшего. Я знала, что на рубеже надо будет работать аккуратно – стрелять чисто.

- Что-то планировали перед стартом?
- Никаких задач я перед собой не ставила, вчера вечером совершенно не думала о гонке, да и сегодня утром тоже, говорила себе, что это просто обычный день. Погода сегодня, конечно, была непростая и, наверное, мне сегодня сопутствовала удача.

- На стрельбище гулял сильный ветер, и все то и дело промахивались. Вы же закрывали мишени одну за другой…
- Говорят, что во время моей стрельбы ветер усиливался, но мне казалось, что на стрельбище все тихо. Ветра я совершенно не чувствовала, но, наверное, это к лучшему.

- Организаторы соревнований вручают победителям большой бокал пива. Что сделали с ним после церемонии награждения?
- А мне пиво не подарили! Представляете, Ване подарили, а мне нет. Придется завтра снова выигрывать, чтобы дали большой пивной бокал.

- Анна Богалий-Титовец, которая заняла второе место, уйдет на дистанцию спустя 43 секунды после вашего старта. С таким запасом, наверное, не страшно выходить на гонку преследования?
- На первый взгляд запас, конечно, солидный и даже можно сказать, что большой, но на самом деле растает в один момент. Расслабляться нельзя ни в коем случае. Попытаюсь завтра не думать о том, что у меня есть небольшой задел, а буду добросовестно работать от старта до финиша. А вообще, мне хочется эту мою победу посвятить маме, у нее 1 января будет день рождения, и пусть это будет моим подарком.

- Мама за вас, наверное, активно болеет?
- Да, маму все поздравляют с моими победами, говорят, что дочь молодец. А мама меня жалеет, говорит иногда «Ну зачем тебе все это надо?», но понимает, что биатлон – это моя жизнь.

- Первая победа в сезоне для вас что-то значит?
- Я сама безумно рада, что выиграла сегодня. Все-таки второе-третье место – это не победа и эмоции в этих случаях не такие сильные. Лидеры меняются каждый день, а спринт достаточно сложная гонка и выиграть ее очень трудно. Не ожидала я, если честно, что все так сегодня сложится. Вообще стараюсь не показывать своих эмоций, чтобы остались на завтрашнюю гонку. Но если завтра что-либо не получится, я не расстроюсь.

- Сейчас вы идете на третьем месте в общем зачете Кубка мира. Не просыпается еще желание подняться повыше?
- Честно говоря, я стараюсь сейчас об этом не думать, хотя хочется отобрать у Хелены Юнссон желтую майку лидера. Но я понимаю, что это не главное, что самый важный старт этого сезона – Олимпийские игры в Ванкувере. А вообще, третье место в общем зачете, конечно, прибавляет уверенности в себе, хорошо, когда знаешь, что находишься в тройке лучших. От второго места меня отделяет чуть больше пятидесяти очков, и хочется, конечно, уйти в новый год сохранив или улучшив свои позиции. Вообще здорово было бы начать новый год с чего-то хорошего, сделать себе такой маленький подарок. Правда, в прошлом году я уезжала с последнего этапа лидером общего зачета, но ничего хорошего, как вы помните, это мне не принесло.

- 2010 – год тигра, ваш год. Говорят, что всем тиграм в этом году будет фартить…
- Да, год тигра – это мой год. Честно говоря, не знаю, мнения по этому вопросу расходятся. Кто-то говорит, что в «свой» год везет, кто-то говорит, что, наоборот, год для меня будет очень трудным. Не знаю, поживем – увидим. Вообще, конечно, надеюсь, что мне поможет мой тигр!

Текст: Екатерина Новикова, СБР