Светлана Слепцова: "Мечтаю о просторном доме и большой семье"
31 декабря 2009
    Короткие каникулы нового лидера женской сборной России по биатлону Светланы Слепцовой были насыщены до предела. Несмотря на 30-градусные морозы, трещавшие в Ханты-Мансийске, она ежедневно выходила на лыжню, встречалась со школьниками, студентами и даже побывала на губернаторской елке. В общем, застать дома Светлану в эти дни было почти нереально. Впрочем, для беседы с корреспондентом "Известий" перед вылетом на предолимпийские этапы Кубка мира спортсменка сумела выкроить в своем плотном графике полчаса и поделилась своей самой сокровенной мечтой.

- Светлана, как объясните серию побед российских биатлонистов на исходе года?
    - Наверное, сложилось несколько факторов. Отлично сработала сервисная бригада, лыжи хорошо катили, а мы набрали хороший ход и начали стабильно стрелять. Но главное, очень хотелось порадовать российских болельщиков накануне новогодних праздников.

- А ваш тренер Валерий Захаров опасается, что команда рановато так быстро побежала.
    -  Надеюсь, это не так. Лично я не чувствую, что выхожу на пик формы. Мы же с лета работаем с расчетом, чтобы он пришелся на февраль. Но если моему тренеру действительно показалось, что спортивная форма набирается слишком быстро, нам с ним надо найти вариант, как сохранить свежесть до старта Олимпиады.

- В этом сезоне вы очень стабильно стреляете. Помогла модернизация винтовки?
    - Еще в прошлом году я твердила тренерам, что неудобное ложе винтовки мешает мне сосредоточиться на стрельбе, но моим словам почему-то никто не верил. Возможно, считали капризом. Но когда летом удалось получить новое ложе, изготовленное с учетом особенностей моей анатомии, я наконец-то перестала отвлекаться на то, чтобы удобно устроить оружие в руках. Это обстоятельство, помноженное на обретенные опыт и психологическую устойчивость, помогают стабильно стрелять.

-Некоторое время назад президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров заявил, что постепенно сборная перейдет на отечественное оружие. Однако пока ижевскими винтовками вооружились только несколько спортсменов.
    - С отечественной винтовкой я выступала только в самом начале карьеры. Сейчас бегаю с немецкой, которой полностью доверяю. Хотя бы по той причине, что на этапах Кубка мира и других крупных соревнованиях постоянно дежурит бригада по обслуживанию винтовок. Возможно, наша сборная перейдет на российское оружие, когда ижевские производители смогут наладить такой же сервис, что и немцы.

- Можете назвать себя бойцом?
    - Я и есть боец, причем не только в спорте. Соревновательный дух во мне проснулся лет с девяти. Поэтому даже когда проигрываю, рук не опускаю. Кропотливо разбираю неудачную гонку, чтобы в будущем исправить ошибки.

- Пользуетесь услугами психологов, которых СБР привлек в сборную?
    - Нет, у меня есть человек в Ханты-Мансийске, который знает мои особенности лучше приглашенных психологов.

- В декабре в сборную вернулась именитая Анна Богалий-Титовец, благодаря чему половину команды сейчас составляют тридцатилетние спортсменки. Молодых биатлонисток такой пример стимулирует?
    - По-моему, здорово, что после декретных отпусков чемпионки возвращаются в сборную. С приходом Ани наши позиции в эстафете должны серьезно окрепнуть. И еще я бы не стала пока зачислять заслуженных спортсменок в категорию ветеранов.

- Насколько я знаю, первого января у вашей мамы день рождения. Чем ее порадовали?
    - Порадовала двумя золотыми медалями. А подарок привезла тот самый, который мама мне заказывала. Но это наш с ней секрет.

- Как мама относится к вашей профессии?
    - Раньше переживала: мол, зачем девушке винтовка? А теперь она моя главная болельщица. К тому же я - кормилица семьи.

-Заметил, что вы любите ярко одеваться, делать оригинальные прически.
    -(улыбается) Я же в первую очередь девушка, а только потом спортсменка. Всегда хочется хорошо выглядеть, даже на лыжной трассе. Кстати, свой стиль продумываю сама, обхожусь без консультантов.

- На каком языке общаетесь с соперницами из других стран?
    - В школе учила немецкий. Минувшим летом на сборах пыталась заниматься английским, но пока освоила не более десятка бытовых фраз. Надеюсь более плотно заняться языком по окончании этого сезона.

- С кем из команды живете в одном номере на сборах и соревнованиях?
    - В последнее время мы размещаемся в отелях поодиночке.

- Чем интересуетесь помимо биатлона?
    -  В отпуске - машинами. Еще вдвоем с мамой воспитываем четырех собачек - чихуахуа, тойтерьера и двух их нежданных деток. В паузах между соревнованиями слушаю музыку, смотрю фильмы. В основном добрые советские кинокомедии. Иностранщина надоела. А в последнее время мы с девчонками из сборной "подсели" на программу Comedy Wоmаn. Кто знает, тот поймет, о чем я говорю.

- Отдыхать предпочитаете в кругу друзей? Или в теплой домашней обстановке?
    - По настроению. Впрочем, дома я могу отдыхать не больше недели. Обычно стараюсь вырваться на теплое побережье. Например, прошлым летом побывала на трех разных морях.

- Как относитесь к публичности? Повышенное внимание не напрягает?
    - На самом деле не считаю себя звездой. Даже на улицах родного города меня стали узнавать не так давно, пожалуй, после золота в эстафете на февральском чемпионате мира. Считаю, если болельщикам приятно взять у чемпионки автограф или сфотографироваться вместе с ней, нельзя им в этом отказывать. Я их понимаю, потому что сама не прочь подержаться за своего музыкального кумира - Мадонну.

- Новый год нашей команде придется встречать вдали от дома - на сборах в итальянском местечке Риднау. В сборной есть какие-то особые традиции отмечать этот праздник?
    - Для меня это будут первые новогодние праздники в основной сборной, поэтому командных традиций я еще не знаю. Девчонки рассказывали, что праздновать приход Нового года принято поэтапно. Мы же из разных регионов России, и отмечать его начнем с самого утра. Сначала - за Камчатку, потом за Красноярский край, затем - за Тюменскую область, Ханты-Мансийск и Москву. Очередь Европы дойдет к полуночи. Должно быть очень весело. Потому что почти все парни и девушки приезжают на этот сбор с женами, мужьями и детьми. Только я (грустно) буду без "своего самовара".

- Еще не нашли вторую половину?
    - Пока нет, но рано или поздно это случится. Знаете, о чем я больше всего мечтаю? О просторном доме и большой семье. Чтобы было у нас с мужем пятеро детей, две собаки и пять машин.

- Пятеро детей - очень смело.
    - В крайнем случае - трое, не меньше. Но сначала надо постараться достойно выступить в Ванкувере.

- Старт Олимпийских игр-2010 практически совпадает с началом вашего по гороскопу года Тигра, официально начинающегося 14 февраля. Биатлонистки же первую гонку побегут 13-го. Как думаете, Тигр будет покровительствовать вам в Ванкувере?
    - Я давно уже решила, что "тигриный" год должен стать моим. Но рассчитываю в основном на себя, а не на звезды.

Борис Титов, "Известия"