Светлана Слепцова:"Надо идти вперед и с новыми силами готовиться к Олимпиаде"
27 января 2010
     В интервью официальному сайту Светлана Слепцова рассказывает о заключительном перед отправлением в Ванкувер этапе подготовки к Олимпиаде, начавшемся в Риднау и заканчивающемся в Антхольц-Антерсельве, а также о январских предолимпийских стартах в Германии и Италии.

Светлана Слепцова на первом этапе эстафетной гонки
Светлана Слепцова на новогоднем
 сборе в Риднау
- Заключительный этап вашей подготовки к Олимпийским играм начался со сбора в Риднау. Как сказался этот небольшой сбор на ваших результатах в январе?
- Сейчас, по прошествии месяца, уже наверно не так важно, что было в Риднау. На новогоднем сборе мы тренировались как обычно, по одной-две тренировке в день. Делали и комплексные тренировки, набрали объемы, но очень небольшие, была одна скоростная тренировка, но и она проводилась на стадионе.  За те шесть дней, что мы были на высоте, я так и не успела полностью акклиматизироваться, а при переезде в Оберхоф, на меньшую высоту, пришлось акклиматизироваться вновь, что, скорее всего, тоже отразилось на выступлениях. В Оберхофе, после Риднау, у меня было неважное самочувствие, на дистанции проиграла дотаточно много ногами, но зато считаю, что смогла справиться со стрельбой, тем более, что стрелять приходилось при сильном ветре.
Уже в Рупольдинге перед спринтом я чувствовала себя хорошо и если бы не тот случай, я могла бы удачно выступить.

- Как долго вы восстанавливались после спринта в Рупольдинге? Удалось преодолеть последствия перенапряжения сейчас?
- Мои ощущения во время гонки были такие же, как если долго сидеть на ноге и затем резко встать - тогда ногу не чувствуешь. Сначала онемение чувствовалось в ногах, потом оно перешло в спину, шею, руки. На стрельбе не чувствовала винтовки, на трассе - лыж, последний круг казался мне вечным, я уже не понимала, куда вообще я бегу. После финиша я постаралась опереться на руки, но не чувствовала вообще ничего. Потом всё это внезапно прошло и осталась только боль в спине - нельзя было согнуться, ничего сделать.
Сразу после спринта мне сделали очень хороший массаж, сходила в баню. Пережить этот момент психологически мне помог разговор с одним очень хорошим человеком. Спасибо ему большое за то, что не бросил меня в тот момент и всё понял. После спринта еще два дня у меня отнимались ноги, на тренировках мой личный доктор  постепенно ставил меня на ноги, потихоньку тренировались. В это время на тренировках я делала акцент на стрельбе - быстро изготавливалась, стреляла, не обращая внимание на количество промахов, важен был темп стрельбы.

Светлана Слепцова в Остерсунде в ожидании старта Кубка мира
Светлана Слепцова в красной майке лидера на
 финише  гонки преследования 6-го этапа КМ в
Антхольц-Антерсельве
- Несмотря на сопоставимые итоговые места в спринте и пасьюте этапа Кубка мира в Антхольце (36 и 29 места соответственно), гонки сложились по-разному для вас.  Прокомментируйте пожалуйста свое выступление в Италии.
- Перед спринтом я понимала, что показать что-то будет тяжело - я еще восстанавливалась после Рупольдинга, да и высота давала о себе знать - отсюда и большое отставание в лыжном ходе.
В пасьюте я чувствовала себя намного лучше и увереннее, появился ход. Конечно, было тяжело, но я могла терпеть, не было спазмов, затекания ног, спины. Перед гонкой я поставила себе задачу стрелять быстро и, в принципе, я ее выполнила, показав на стрельбе шестое время и проиграв на ней всего 7 секунд. Конечно, надо было стрелять чисто, здесь я не справилась, но я пошла ва-банк и мне немного не повезло, но теперь надо идти вперед и с новыми силами готовиться к Олимпиаде.

- Как проходит ваша подготовка сейчас?
- Прошедший этап показал, что от старта к старту мне становится все лучше, и, по моим ощущениям, я бы еще пробежала два старта, чтобы окончательно встать на ноги и обрести полную уверенность себе. После завершения этапа вся команда отправилась в Риднау, а я осталась в Антхольц-Антерсельве вместе со своим личным тренером В.П. Захаровым. Еще несколько дней я буду тренироваться здесь, после чего мы вместе вернемся в Москву. После 13-ти дней нахождения в горах конечно будет функциональная яма, но пройдет еще две недели и как раз к Олимпиаде я должна выйти на второй пик формы. Думаю, всё будет хорошо. Самое главное, что со здоровьем сейчас всё нормально, и я рада этому.
Обратная связь
admin@svetlana-sleptsova.ru
© 2008-2012 Официальный сайт Светланы Слепцовой