Светлана Слепцова: «Сейчас я полностью уверена в себе»
30 июня 2011
  В интервью Елене Вайцеховской Светлана делится впечатлениями от первого сбора и совместной работы с немецким специалистом Вольфгангом Пихлером.

- Вы порядком всех напугали, сообщив о травме ноги, которую получили на первом же сборе в середине мая на Кипре. Что стряслось?

- Сейчас уже все хорошо. А было воспаление сухожилия – немного не рассчитала нагрузку. Приехала на сбор на Кипр и попала сразу на 20-километровый кросс. Для всех девочек это уже была вторая подобная тренировка, я же первый кросс пропустила из-за температуры. Ну и…

- Решили всех удивить своим старанием на дистанции?

- Примерно так. Поставила себе задачу не отстать от остальных девочек. Совершенно не подумала при этом, что тот темп, что был задан на первом кроссе, был заметно медленнее.

- На первый сбор вы приехали, не имея никакой предварительной подготовки?

- Дома я тоже тренировалась, но понятно, что не так много и интенсивно, как пришлось работать на сборе. Вот колено и не выдержало. К концу кипрских тренировок оно вроде бы пришло в норму, а вот в Рупольдинге снова дало о себе знать. И тоже после самой первой тренировки. Одно из беговых занятий я даже не смогла довести до конца – до такой степени было больно.

- Поэтому вместо кроссов вы постоянно ездили на велосипеде?

- Да. У нашего тренера Вольфганга Пихлера принцип простой: если у спортсмена что-то болит, это не означает, что тренировку можно отменить. Тебе просто заменят нагрузку и подберут другие упражнения. Сейчас колено уже почти не болит. Надеюсь, что отдохну четыре дня, и все окончательно нормализуется.

- За то время, что вы работаете с Пихлером, что раздражало сильнее всего?

- Не то чтобы раздражало… Просто к концу нынешнего сбора накопилась большая усталость, а в этом состоянии обостряется нервное восприятие всего, что происходит вокруг. Хочется, чтобы вся эта работа поскорее закончилась. Мы ведь никогда так не тренировались. Ни-ког-да. Поэтому привыкать тяжеловато. Пока.

С другой стороны, Вольфганг замечательно умеет создавать нормальную психологическую атмосферу. Где-то пошутит, где-то поддержит. Он настолько харизматичный человек, что мне помогает одно лишь его присутствие на тренировке. Сразу хочется работать еще больше. На выходных он устроил нам барбекю. На заключительный ужин я, к сожалению, не попадаю, потому что сразу после второй тренировки мне нужно уехать, чтобы не опоздать на рейс.

- Решили не тратить времени даром?

- Именно. Посчитала: если улечу отдыхать сразу после тренировки, у меня получится четыре полных дня отдыха. Хочется скорее добраться до места, лечь и ничего не делать. Четыре дня отдыха после такого сбора это мало, конечно, но ничего не поделаешь. 9 июня я должна уже снова быть в Рупольдинге.

- Разве вас не отпускают по домам на самоподготовку?

- Отпускают. Еще на 10 дней. Все девочки разъезжаются по домам, я же решила домой не ехать. Там просто нет условий для тех тренировок, что расписал нам Пихлер. Хотя главная причина не в этом. А в том, что я – человек, которого постоянно нужно пинать и заставлять. Мне нужно видеть, что тренер рядом. Тренироваться одной значительно тяжелее.

В Рупольдинге к тому же есть абсолютно все условия для тренировок. В Ханты-Мансийске, например, нет роллерной трассы, стрелять тоже пока не очень удобно, поскольку ремонтируется стадион. Нет трасс для бега и тем более – для велосипеда. Моего личного тренера Валерия Захарова в это время в Ханты-Мансийске не будет, он уехал на тренировочный сбор в Уват. А туда я ехать не хочу. Да и пока до дома доберешься, все четыре дня отдыха пройдут.

- Когда мы с вами разговаривали в Москве по окончании сезона, мне показалось, что вы находитесь в сильно угнетенном состоянии. Прошло ли оно?

- Думаю, да. Сейчас я полностью уверена в себе. И очень надеюсь, что мы на правильном пути. Чувствую прилив сил, сравниваю свое состояние с прошлогодним и понимаю, что та работа, которую мы делаем сейчас, обязательно должна дать результат. Не может быть, чтобы не дала.

Что касается уверенности в своих силах, это чувство появилось после того, как я пообщалась с Пихлером в Москве сразу после его назначения старшим тренером. Я тогда как раз приехала с отдыха. Мне очень понравилось, как Вольфганг сказал: "Я хочу от вас абсолютной отдачи, потому что сам всегда отдаюсь работе на сто процентов". Он говорил какие-то очень простые слова, но сумел заставить всех эти слова услышать и в них поверить. Могу сказать, что столь убедительного объяснения своих взглядов на тренировочный процесс мне не приходилось слышать ни от одного тренера.

- Другими словами, Пихлеру вы поверили безоговорочно?

- В прошлом году, когда командой стал руководить Анатолий Хованцев, я тоже поначалу ему поверила. Сейчас, кстати, я даже благодарна прежнему тренерскому штабу за то, что мы так сильно получили по голове и более чем серьезно задумались о том, что делать дальше. Наверное, поэтому сейчас мы с такой готовностью "умираем" на тренировках – ради того, чтобы зимой был результат.

- Вы же сами, помнится, цитировали мне слова Хелены Юнсон о том, что летом они ненавидят Пихлера, а зимой готовы чуть ли не на руках его носить.

- На заключительной лыжероллерной тренировке в Рупольдинге я бежала и вспоминала именно эти слова. После второго подъема из четырех я понимала, что шансов пробежать эту дистанцию все четыре раза у меня реально нет. В голове постоянно всплывала еще одна фраза: "Ну и куда ты денешься - с подводной лодки?"

А потом вдруг почувствовала, что мне становится легче. И когда поднималась в гору четвертый раз, уже вообще не думала о том, что могу не добежать.

Елена Вайцеховская,
«Спорт-Экспресс»