Светлана Слепцова:«Для меня главное - биатлон, а не призовые»
28 июля 2011

Светлана Слепцова в интервью Finparty.ru рассказала о том, кто платит спортсменам, сколько можно заработать за один этап Кубка мира, и на что она потратила призовые после олимпиады.

Пока финансисты отдыхают в отпусках, а на рынках по традиции наступило летнее затишье, корреспондент Finparty отправился в баварские Альпы, где сборная России по биатлону проводит тренировочный сбор. В биатлонной мекке Германии – Рупольдинге – олимпийская чемпионка Ванкувера Светлана Слепцова усиленно тренируется, чтобы показать хороший результат в сезоне, ну и, конечно же, заработать призовые.

- Светлана, расскажите, пожалуйста, кто платит спортсменам?

- В первую очередь нас поддерживают регионы и спонсоры. В своих регионах мы устроены как спортсмены-инструкторы, там у нас трудовая книжка, стаж и зарплата. Но у тех, кто бегает на высоком уровне, конечно, основная финансовая поддержка от спонсоров. Второй источник дохода – этапы Кубка мира. Связь простая – как бегаешь, так и зарабатываешь.

- А сколько, к примеру, может заработать биатлонист за один этап кубка мира?

- За один этап? Если выиграть три гонки, то можно заработать порядка 25 000 евро. Но это удается не каждому (смеется).

- Расскажите про своих спонсоров?

- На сегодня у меня есть несколько индивидуальных контрактов, основными моими спонсорами являются Ханты-Мансийский банк и компания "Мегафон". Генеральные спонсоры всей нашей команды – "Мегафон" и "Газпром". Есть еще несколько партнеров поменьше (таких, как "Вебасто") и технические спонсоры. Это те компании, которые нас экипируют, предоставляют лыжи, палки и так далее. Основной из них – "Адидас", и скоро у меня будет рекламная съемка для них. Знаете, висят же плакаты с Аршавиным в Москве. Вот мы с Женей Устюговым (биатлонист сборной, олимпийский чемпион - ред.) поучаствуем в их рекламной акции.

- Кстати, Аршавин выпустил свою линию одежды. Собираетесь ли делать что-то подобное? К примеру, разработать парфюм от Светланы Слепцовой?

- Нет, ничего подобного. В моих мечтах – построить хороший фитнес-клуб, скорее всего в Ханты-Мансийске (родной город Светланы - ред.). Это было бы логично, потому что город у нас маленький, спортучереждений много, но хороших фитнес-клубов почти нет.

- Светлана, а вы сберегаете деньги?

- У меня есть счета в двух российских банках. Деньги лежат на счетах и потихонечку копятся. Если есть выгодные предложения по процентам на вклад в этих банках, то консультанты банков предлагают. Другими финасовыми инструментами не пользуюсь.

- Как вы распоряжались большими деньгами, были ли серьезные покупки?

- Из последних серьезных покупок – квартира маме в Ханты-Мансийске. Я оплатила ее из призовых денег, которые заплатило государство за победную эстафету на олимпиаде в Ванкувере. Это – мечта, которую я уже осуществила, очень давно мечтала купить маме хорошую квартиру.

- А на что вы любите тратить деньги?

- Как у обычной девушки, конечно же, это шопинг (смеется). Мы практически весь год проводим в небольших городках, где нет магазинов. Но когда получается выбраться в большие города, напряжение снимаю, покупая приятные вещи. Трачу на это прилично, но не жалею об этом. Мой девиз – жизнь одна и надо проживать каждый день как последний.

Еще одна моя слабость – машины. У меня нет автопарка, просто покупаю машину, езжу на ней, а потом вдруг появляется что-то, что очень хочется и я продаю предыдущую и пересаживаюсь на новую. За последние три года поменяла пять машин. Совсем недавно купила Mercedes-CLS. Я очень люблю скорость. Может попробовать себя в Формуле-1? (смеется). Еще люблю море - Куба, Дубаи, Бали, Греция. Но на такой отдых обычно нет времени. Вырваться получается только в конце апреля - начале мая, между сезонами, и в эти моменты я абсолютно счастлива – отдыхаю от зимы и холода.

- А есть финансовая мечта?

- Если честно, я совсем не думаю о деньгах. Наверное, многим хочется иметь большие деньги и тратить их не задумываясь. Для меня количество денег сейчас абсолютно не принципиально, потому что всем необходимым для работы мы обеспечены. Сейчас для меня самое важное – биатлон. Я просто делаю свою работу и получаю от нее удовольствие. А если работа нравится, если ты занимаешься любимым делом, то приходит и результат, и деньги, и все остальное.