Елена Слепцова: «Для Светы семья – это святое»
10 апреля 2012
     Для Светланы Ханты-Мансийск – особый город. Здесь она родилась, выросла, сделала первые шаги в большом спорте. Это город, где ее дом и живут самые близкие люди - сестра, племянница и, конечно же, мама - Елена Викторовна. Накануне финала Кубка мира в Ханты-Мансийске «Мир биатлона» встретился с Еленой Слепцовой и посмотрел на Светлану глазами мамы.

О выборе спортивной карьеры

     – Возможно, что Свете любовь к спорту передалась по наследству. Я в молодости тоже занималась спортом. Когда училась в медучилище, то выступала за сборную Тюменской области по лыжным гонкам.
     Дочка росла очень активным ребенком. Занималась каратэ, боксом и бальными танцами. И в секцию биатлона сама записалась, когда училась в третьем классе. Началось все с того, что в школу пришел тренер Александр Корчак в поисках спортивных талантов. Света тогда, придя домой, просто поставила нас с мужем перед фактом. А когда стала заниматься – появились успехи. И тренер нам постоянно твердил: «Света будет чемпионкой мира и даже – олимпийской чемпионкой». Я ему тогда не верила. Трудно было представить, что дочка сможет так высоко подняться. Хотя мы с мужем ее постоянно поддерживали, несмотря на то, что трудно приходилось материально. Раньше и костюмы, и лыжи надо было покупать. И стоило это недешево.
     А когда появились первые серьезные успехи, то я поняла, что биатлон для дочери не просто увлечение – это ее судьба.

Целеустремленная

     – Характером Света вся в отца: целеустремленная. Она даже ни разу нам не говорила о том, что хочет бросить биатлон. Хотя ситуации в ее спортивной карьере случались разные. А вот я ее об этом не раз просила. Большой спорт – это большие нагрузки на организм. Помню, как-то на этапе Кубка мира здесь, дома, у Светы после гонки ноги судорогой свело. И дочку на руках в медсанчасть унесли. Видеть такое мне было больно. Переживаю из-за каждого ее падения во время старта. Сейчас вот на чемпионате мира в Рупольдинге Света тоже упала: так я всю ночь не спала…

Опора семьи

     – Света повзрослела после смерти отца. Юры не стало, когда дочке было восемнадцать лет. Она очень любила отца и тяжело переживала его уход. Она и до этого уже была самостоятельной, но горе сделало ее совсем взрослой.
     Для Светы семья – это святое. У нас с ней очень теплые отношения. И со старшей сестрой Ольгой, племянницей Соней – тоже.
     Она трепетно заботится обо мне. В прошлом году на юбилей Света сделала мне шикарный подарок – купила квартиру. До этого я жила в неблагоустроенном частном доме. И полностью ремонт там сделала, купила обстановку. Было очень приятно.

Большой семейный праздник

     – Каждый приезд Светы домой для нас – это большой праздник. К сожалению, из-за напряженного тренировочного и соревновательного графиков она дома бывает очень редко. В этом сезоне приезжала один раз на несколько дней в конце января. Да и то много тренировалась, поэтому общались мы совсем не долго.
     К каждому приезду дочки я леплю пельмени: Света их очень любит. Варю борщ и готовлю жаркое. Она обожает домашнюю пищу и с удовольствием ест все, что я готовлю. В нашем доме было всегда много гостей: приходили биатлонисты, с которыми Света тренировалась и выступала. Та же Даша Домрачева часто у нас бывала. Я и с мамой ее постоянно общалась.

О будущем

     – Я не хочу, чтобы Света всю свою жизнь связала со спортом. Хотя ее первое образование – тренер-преподаватель. Да она и сама говорит, что не сможет работать тренером. Но об этом еще рано думать. Пока я жду, когда дочка выйдет замуж и родит мне внучку. Надеюсь, что после Олимпиады в Сочи это случится. А пока Света вся в работе. И я очень хочу, чтобы все ее труды дали результаты, которых и она, и вся наша команда заслуживают.
     С нетерпением жду финала Кубка мира в Ханты-Мансийске (беседа состоялась перед заключительным этапом КМ в Ханты-Мансийске. - Прим. ред.). Обязательно пойду болеть за дочку на стадион. И все наши родные и близкие – тоже. Мой брат с семьей из Тюмени специально на биатлон приезжает. Света ответственно подходит к каждому старту, а к домашнему – тем более. Ведь здесь, в Ханты-Мансийске, ее все знают, и выступать дома гораздо сложнее.


Елена Потехина,
"Мир биатлона"
Обратная связь
admin@svetlana-sleptsova.ru
© 2008-2012 Официальный сайт Светланы Слепцовой