Светлана Слепцова:"В Пюттлингене было настоящее шоу"
7 августа 2009
  После "Гонки в городе", состоявшейся в немецком Пюттлингене, Светлана Слепцова провела несколько дней в Оберхофе, ожидая приезд сборной России и отдыхая от соревнований.
  В интервью, данном официальному сайту накануне очередного сбора, Светлана рассказывает о первой в своей жизни настоящей шоу-гонке, месте шоу и спорта в жизни профессионального спортсмена, замечает ошибки перевода в прессе и рассказывает о достоинствах летнего Оберхофа.

- Светлана, как Вы отнеслись к старту в Пюттлингене? Как к гонке или же как к шоу?
  - Я восприняла это скорее как шоу. До этого я только один раз принимала участие в подобном мероприятии в Норвегии, но сравнивать его с Пюттлингеном не стоит - здесь было настоящее шоу. До воскресенья об этой гонке мы только слышали, а теперь увидели всё своими глазами.

- И все же у мероприятия был статус "шоу-гонка". Где же грань между шоу и непосредственно спортом, состязанием?
  - Когда выходила на старт - понимала, что ни в какие зачеты он не пойдет, что это всего лишь праздник для жителей небольшого городка. Но все равно в каждом спортсмене есть стержень. Когда видишь соперников, знаешь, что они одни из лучших в мире, когда они перед тобой как на ладони - то появляется спортивный азарт, проигрывать ведь никогда не хочется.
  Если же говорить о наших международных стартах - Кубке мира, чемпионате мира, Олимпийских играх, то для меня это ни в коем случае не шоу. Да, биатлон сейчас очень популярен - за прошедшие 3-4 года его рейтинги поднялись очень высоко. Возможно, для кого-то это шоу, в котором кто-то бегает, стреляет, но для нас это в первую очередь работа, нередко очень тяжелая, это возможность обеспечить свою дальнейшую жизнь, а потому относиться к соревнованиям такого уровня как к шоу с нашей стороны было бы неправильно... обычный же человек не считает свою работу за шоу, вот и мы также.

- В чем причина Вашего не очень удачного выступления?
  - Было несколько причин - это и непростой подход к стрельбищу, и отсутствие скоростных тренировок, которые мы выполняли только на сборе, но главное - не было концентрации: во время стрельбы я начала слушать, как стреляют другие, что они начинают стрелять быстрее, начала торопиться.
  Хочу заметить, что мишенные установки на рубеже были стандартными, а мои слова были неправильно переведены прессой. Имелось в виду, что мои ошибки, возможно, были вызваны недостаточной концентрацией на рубеже или же произошли из-за стрельбища, немного неудобного. От первой установки к седьмой оно шло под небольшим уклоном, а потому каждая стрельба по установке, отличной от пристрелочной, становилась небольшим испытанием. Однако, это обстоятельство совсем не испортило впечатление от старта -  организация в Пюттлингене была на традиционном для Германии высочайшем уровне.
  Если подводить итог гонки, то немного обидно, что выступили именно так, хотелось бы пробежать получше, но ничего страшного в таком результате я не вижу и делать какие-то серьезные выводы из этого старта не стоит. Мои ошибки мне известны и не новы, есть над чем работать на оставшихся сборах.

- После Пюттлингена Вы несколько дней провели одна в Оберхофе. Каковы Ваши впечатления от этого биатлонного центра летом?
  - Вокруг - красота, мне здесь все очень нравится. В прошедшие дни было пасмурно и если бы такая погода была весь сбор - было бы просто замечательно. Тренироваться в жару - очень тяжело, в дождь - тоже, так как можно заболеть, а вот при такой погоде, как сегодня, когда вроде бы и солнца нет, тучки, но ветер теплый - работать одно удовольствие. Здесь хорошая гостиница, находящаяся километрах в двух от стрельбища, замечательная роллерная трасса - примерно 5 км длиной. Успела посмотреть на новую трубу - настоящая трасса с уклонами, стрельбищем, поворотами - просто красота.
   Уже сейчас в Оберхофе началась подготовка к летнему чемпионату мира - привезли технику, ставят трибуны, что-то собирают. Но, думаю, это не помешает нам провести хороший сбор.