Светлана Слепцова:"Чувствовать поддержку - очень важно для меня"
9 декабря 2009
  В интервью официальному сайту Светлана Слепцова проанализировала свое выступление на первом этапе Кубка мира в Остерсунде, удивилась и порадовалась за своих соперниц, рассказала о тактике выбора стартовых номеров, и волнении перед гонкой, а также поделилась своими взглядами на взаимоотношения спортсменов с прессой и болельщиками.

Светлана Слепцова на первом этапе эстафетной гонки
Светлана Слепцова на первом этапе
эстафетной гонки
 - Завершился первый, стартовый этап Кубка мира. Как Вы оцените его для себя?
  - Позавчера целый день был отдан на переезд из Остерсунда в Хохфильцен, а потому было время всё взвесить. Поначалу я посчитала своё выступление неудачным - для этого были определенные основания. Но потом я поймала себя на мысли, что всё же не могу назвать его неудачным: два раза я попала в двадцатку - была 4й в индивидуальной гонке и заняла 16е место в спринте, оба раза показав хорошую(в десятке лучших) скорость на трассе. В этих гонках всё решала стрельба. Стреляй метко - и ты в призерах, но в тех стартах на стрельбище мне не хватило концентрации, иногда мыслями я была уже на дистанции, оттого и мои промахи. Ничто другое - ветер, болельщики не могут быть моим оправданием.
А вот эстафета оставила ощущение внутренней неудовлетворенности.  В погоне за лидерами на первом и втором кругах я себя задергала и на последний круг меня просто не хватило.

- Кроме хозяек соревнований - шведок, кто еще запомнился Вам своими выступлениями?
  - Китаянки. От них я была в небольшом шоке, но в приятном, потому что у них наконец-то и стрельба и ход начали получаться вместе. Раньше им всегда чего-то немного не хватало. А на этом этапе они смогли близко подобраться к пьедесталу, в эстафете долго держались в лидерах. Вообще, они молодцы. Перед ними нужно снять шляпу, потому что они добились многого не имея богатых традиций в лыжах и биатлоне.

Светлана Слепцова в Остерсунде в ожидании старта Кубка мира
Светлана Слепцова в Остерсунде
в ожидании начала Кубка мира
  - Первый старт в сезоне придавал какое-то особое волнение?
 - Как ни странно, нет. Перед первой гонкой у меня совсем не было волнения, несмотря на то, что старт был вечером. Целый день ожидания - и ничего. Только в автобусе, по пути на стадион, появился мандраж, я почувствовала приближение соревнований, начала прокручивать в голове основные этапы подготовки - откатку, пристрелку. А вот перед спринтом и особенно эстафетой было какое-то нереальное волнение, будто я стартую первый раз в жизни. А вообще гонка на гонку не приходится - в один день с утра может появиться мандраж, который по приезду на стадион уходит, а в другой - именно на стадионе и начинаешь волноваться так, что всё забываешь.

- Поздние стартовые номера в индивидуальной гонке и спринте - воля жребия или желание проверить себя в сложной ситуации?
  - Обычно при выборе стартовой группы я в первую очередь отталкиваюсь от погоды и пытаюсь заявиться в группе, в которой условия будут наилучшие. В индивидуальной гонке практически всё решается на огневых рубежах, отыграть какие-то секунды можно только на последнем круге, поэтому я приняла решение попробовать стартовать в третьей группе. В спринте я долго колебалась между второй и третьей группой, но посоветовавшись с тренерами, главным тренером, сервисёрами, было принято решение стартовать в 3й группе. Потом я подумала, что это будет хорошим психологическим испытанием. В итоге что-то получилось,  что-то - нет.
Теперь, на оставшихся гонках, я буду заявляться опираясь только на погоду. Сейчас в Хохфильцене идет дождь и если условия останутся такими же, то стартовать в конце будет очень сложно.

- Вы сказали, что при выборе стартовой позиции советовались и с сервисёрами. Их мнение является весомым для вас?
  - Лыжи - это наш хлеб. Если лыжи не едут, то никогда никакого здоровья не хватит, чтобы пробежать быстро. Я считаю, что все эти три гонки наши лыжи были лучшими, особенно в эстафете - там они просто летели! В прошлом сезоне в единственной гонке наши лыжи ехали неважно, так вот в тот день ребята очень сильно расстроились, такими я их никогда не видела. Наши сервисеры - лучшие в мире, своей работе они отдаются на 100 процентов, а потому их мнению я доверяю и за лыжи никогда не переживаю.

- Попав в личных гонках дважды в двадцатку Вы выполнили условия отбора в национальную команду на январские этапы Кубка мира. Каковы ваши цели на оставшиеся в декабре гонки?
  - На первом этапе я прежде всего доказала себе, что способна и уже сейчас готова бороться за высокие места. Теперь я буду выходить на старт, чтобы спокойно делать свою работу так, как я умею и на что готова в данный момент. В принципе, мы все умеем делать работу правильно и хорошо, просто всегда хочется порадовать себя, тренеров, болельщиков - такие мысли крутятся в голове и они иногда мешают.

- Биатлон продолжает набирать популярность, приковывая к себе всё большее внимание и прессы, и болельщиков. Вы это почувствовали на себе?
  - Возле нашего спорта стало больше людей, это заметно. Многие говорят об ажиотаже вокруг нас, но я ничего особенного не заметила. Считаю, что общение - это тоже часть нашей работы, закрываться в себе я просто не вижу смысла. Если у меня есть свободных 10 минут - я готова поговорить с корреспондентом, болельщиком, дать автограф. Даже если ты проиграл - все равно нужно объяснить, почему это произошло. Всего за 2-3 минуты можно ответить на большинство вопросов, которые появляются в таких случаях. Я вижу, что норвежцы и немцы всегда дают интервью вне зависимости от того, первыми они пришли или последними.

- Но в общении всегда как минимум две стороны. Что бы Вы хотели видеть в болельщиках, журналистах? Как воспринимаете критику в свой адрес?
  - Хотелось бы чувствовать понимание. Понимание того, что на самом деле у нас крайне мало свободного времени, что ради спорта мы жертвуем своим здоровьем, личной жизнью. Достаточно сказать об Ольге Зайцевой и Ольге Медведцевой, у которых дома дети и которые не видят их месяцами. Те болельщики, которые так легко критикуют нас, задумывались ли когда-нибудь об этом? У каждого из нас дома остались родственники, родные люди, общением с которыми мы тоже пожертвовали и в немалой степени для того, чтобы радовать людей.
Иногда, читая или слыша комментарии людей о гонках, у меня появляется ощущение, что некоторые люди думают, будто мы не хотим побеждать. Да мы хотим! Мы переживаем больше всех вместе взятых болельщиков, когда у нас что-то не получается. Мы столько готовились и летом, и всю осень. И прошлый сезон был непростым, и этот для всех нас будет тяжелым и все мы хотим показать результат, только не всегда и не сразу это получается.
  Очень приятно, и я не скрываю этого, что наше руководство нас понимает и поддерживает. Вот и сейчас Сергей Валентинович Кущенко нашел время для того, чтобы приехать в Швецию на первый этап Кубка мира, посмотреть соревнования на стадионе, поговорить с нами, поддержать. Чувствовать поддержку - очень важно для меня.